| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
古典吉他入門詳解(三)《左手的基本功技巧及其練習》 -           
古典吉他入門詳解(三)《左手的基本功技巧及其練習》 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:34


古典吉他入門詳解(三)《左手的基本功技巧及其練習》

三、 左手的基本功技巧及其練習

1、 按弦與離弦的技術要領

按弦的時候手指首先應該盡量離音品近些,按弦時與離弦時方向應該垂直琴弦,這樣能盡量避免雜音,尤其是演奏低音弦時更要注意

動作幅度不應動作過大、離弦時不要抬指過高。

練習方法:請參照《卡爾卡西》教材

  2、換把技術

  換把簡單歸納無非是移動換把和跳動換把。不要認為換把只和手有關系,其實在換把過程中,左手肘部是力的發起點,然后拇指的移動和用力,才將換把體現出來。所以基本姿勢的正確,是很重要的。要對換把達到熟練掌握,必須熟悉音律,這樣,換把的時候先走哪個手指,如何達到緊湊,節省時間等等,真不是一日之功。

練習方法:請參照《卡爾卡西》教材

  3、分解和弦

  吉他除了有獨特的演奏旋律、音色之外,更重要的是吉他同時還是和聲樂器。

   不論是學習古典還是民謠或是電吉他等,都要重視基本音樂知識的學習。 在音樂專業中,除去本專業的樂器演奏和演唱,還有如基本樂理、聲學、視唱、聽音、樂史、音樂欣賞等。其中聲學就是研究和弦和和弦應用的基礎課。有的吉他愛好者彈了幾年的樂曲還不知道旋律、和聲、曲式結構、樂曲背景是什么?

  和弦分為兩類,一類是和弦齊奏,即同時發音,通常記在一豎行上,所以也叫做柱式和弦;第二類是音不同時發出,而是按一定的先后組合順序發出。這類的和弦叫作分解和弦,也叫琶音。

  學和弦沒有獨特得方法,只有多練習多聽。演奏分解和弦時,除P指應靠弦并盡量停靠之外,ima一般都應用不靠弦彈法。換和弦時盡量用上組和弦產生的音的延伸時差進行轉換。

  做不靠弦練習時,注意ima指應大關節發力,向下撥弦,不要有向上鉤弦的動作。

練習方法:卡爾西二十五首練習曲中就有學習分解和弦的方法,具體哪首由于教材不在身邊,忘記了。

4、橫按技術:

  同時按住四到六根弦的叫做大橫按,同時按住二到三根弦的叫做小橫按,小橫按一般用食指最末兩個關節即可。樂譜中,常用C、B、來縮寫,后面加上把位的數字來表示。

  注意以下幾個技術要領:(1)按弦點盡量靠近音品,這樣雜音小,省力。(2)一般用手指側端著弦,道理一樣。(3)拇指在后面、側面相應移動并適當用力。

橫按對于初學者會感到手指酸,但是持之以恒就OK了。

5、揉弦:

這是以種最基本最常用得吉他演奏技巧。即在彈出某個音符后,按弦手指不馬上離開,繼續在弦上揉動。一般用中指和無名指,少數用食指和小指。因為食指力度有卻嫌缺乏柔性;小指柔性不僅稍微欠缺,且力度不夠;當然,這不是絕對的。要根據不同的曲子、不同的走位和不同的人來定。接觸點不要臺靠近音品,一般在靠音品大概一半處外,這樣效果才好。

6、音階練習

這是吉他基礎中最基礎但是最重要的訓練。通常不好用言語來表達。不過應該記住幾點:(1)開始不要圖快,要注意音的的間隔,盡量一致,除非曲譜有特殊要求。(2)注意左手拇指的移動、發力,以配合走位。(3)一定要記住手指按弦、離弦要盡量垂直,但是不要死板,比如在高音區低音弦附近的走位,如果用尺子來量,或許沒有哪個大師能夠“垂直”。

7、指力訓練

所謂指力訓練,一半指小指,因為其它手指一半都能夠有充足的力度。我以前除了自己吧某些曲子改來練習外,還經常故意用小指揉、滑、顫,或者本來該用其它手指來彈的,有時候就多讓小指。其實,不可能短期內完成這以艱難的課題。但是之所以在這里強調,是覺得初學者早就應該重視,靠時間、經驗來達到目的。高層的左手技巧中,還有獨立演奏,所以初學者必須開始就重視指力訓練。

練習方法:練習圓滑音。多用小指,在非正軌場合完全可以對它刻薄一些。比如小羅曼史開始的滑奏干嗎不能讓它干?又不是在表演場合。

8、滑音

很多曲子都經常用道的技巧。滑音一般用斜線連接兩個音來表示。滑音通常可分為兩種:連滑音是指第一個音結束后手指滑至第二個音,第二個音不用再彈,而是用滑音的余音延長。斷滑音是指左指滑到第二個音上時,右手再撥一下彈出第二個音。十分簡單。但是要注意(1)開始速度慢些,防止損傷手指。盡管是尼龍弦,但是對嫩的手也會可能傷害。尤其是鋼絲弦。(2)掌握均衡性。

練習方法:多視聽

9、圓滑音:

也叫“連音”,也有人叫“顫音”。它是吉他多種裝飾音的基礎。這其實算是比較高級的技巧。因為掌握不好很讓人沮喪的。前提是對節奏、旋律掌握得如何加上手指尤其是小指的力度。缺一不可。有一種愛的羅曼史的前奏就有一段專門的顫音。還和右手有關。因為處理不好,就會有脫節的感覺。練習圓滑音還對提高左手各指的力量、敏捷性和控制力有很大幫助。大概分“敲擊連音”和“撥弦連音”兩類:(1)右手撥出第一個音,第二個音用左指敲擊琴弦發音。(2)右手撥出第一個音,第二個音用左指撥弦發音。

    還有三音連音和三音以上的連音,也有更長的連音,但其基本原理是一致的。我的經驗是,必須先將指力過關這是第一步。

練習方法:《卡爾卡西》

10、消音

彈過小羅曼史的都知道這個技巧。有多種辦法;有的用右手彈弦后用拇指側立即輕觸琴弦;有的用右手彈弦后用掌緣立即輕觸琴弦;有的用左手小指伸直輕觸琴弦;如果難的話,就難在解決雙手之間、手指之間的配合度問題。例如如果用小指,那么消音后如果立即又有走位,是否會亂?如果慢些自然不會亂,但是影響整體效果…如果有老師的話應該不難克服。如果沒有老師的話,只能靠多視聽、多琢磨了。吉他演奏何眾多樂器一樣,十分講究整體協調性。

練習方法:《卡爾卡西》、小羅曼史

  (待續)


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军