| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
搖滾吉他演奏的一些重要技法 -           
搖滾吉他演奏的一些重要技法 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:26


搖滾吉他演奏的一些重要技法

演奏搖滾吉他,在練琴時不要先急著彈奏旋律,應養成一個良好的習慣,先從音階練習彈起。音階彈奏的快慢,直接影響到Solo演奏的速度。音階彈奏分各種音型、正聲音階、藍調音階等。除了按順序彈奏外,還要穿插結合,進行各種變化彈奏。要想在速度上突破,除了要做到全神貫注外,還要做到手指按把的正確運指姿勢。先從左手四個手指按把開始,要把左手四個手指均勻地按在音品上相連的四個把位上。通常四個手指中,無名指與小指最不靈活的,彈奏時要用右手幫助掰開它,把無名指、小指移到準確的位置中間,直至四個手指都會垂直按弦并靈活地聽從控制。把手撐開,四指學螃蟹爬步一樣,慢慢地向相鄰手指移動,越慢越好,要一直保持正確位置及直立狀態。這樣,刻苦練一段時間后,感到左手的各個指尖變得靈活了,才可在速度上慢慢突破。若有必要還可在左手腕上吊上或綁上一小袋沙包進行練習,這樣對今后的快速彈奏大有幫助.

  音階練習掌握后,開始最重要是吉他推弦及額音練習。一個吉他手,推弦技巧掌握程度將決定彈奏水平。首先用拇指與食指把琴頸握住,靠著琴頸用力套著,通常用無名指推弦時,中指、食指一起按在相鄰的把位上,注意不要讓手指的根部之間分開,推弦時不要用手指的力氣去推,要用手腕帶動手指轉動的力氣,就好像左手張開虎口,然后套上右手小臂一樣,靠著手腕的力氣慢慢轉動。要避免單純靠手指頭的力氣去推。低音推弦恰恰相反,它的推弦是在食指和拇指上用勁,用一種挖指板似的感覺來向下扭腕。推弦時,也可用食指、中指、小指換著練習。開始學習推弦,最好找個專業的吉他手,讓他(她)示范給你看。推弦的音程有1/4音,半音,1度音,1度半音,2度音,2度半音。推弦掌握以后,便可以學習顫音,吸音可給演奏的音樂注入感情。電吉他的顫音,一般都是重復半音推弦。練習時,像練螃蟹爬步音階一樣,越慢越好,直到在短短的時間內能把半音的推弦重復連續地彈出來后才算掌握。記住!開始練習時千萬不能加快速度,更不能把額音當作是手在用力,像痙攣似地動。只有把你的顫音練到從慢到快的重復又回到原來的樣子,才算是真正掌握這種技巧。顫音一般用食指或無名指額音,它的道理和推弦一樣,不是單用手指的力氣來顫音,或用身體移動、琴頸移動,都是不正確的。靠的是食指的支點,手腕轉動的力氣。要把自己的感情融洽進去而發出聲音才會產生共鳴。

  搖滾吉他在彈奏熱烈的華彩時,經常可聽到一種嘶裂人心的尖叫聲,其實這是一種投片彈奏泛音的特殊奏法,有以下幾種奏法:

一般的用撥片觸弦后,迅速用持投片的拇指的外側接觸琴弦,并隨即離開,就產生一種尖銳的泛音,就像刺耳的哨音一樣。

  另外賣法就是用匹克改變彈奏的位置。右手有點傾斜地拿著匹克往下砸著琴弦,就會產生一種尖叫聲,于是帶著搖滾味的旋律就出來了。在彈奏中做到萬無一失的推弦泛音彈奏,必須要在不同把位的弦上多加練習與比較,才能達到隨心所欲的效果。注意!特殊彈奏是將弦推上去,然后彈奏(泛音)琴弦,后即接著額音,才能達到理想的效果。再則,搖滾電吉他有一種推弦,稱之雙推弦,它是先彈一個音,然后另一個同樣的音在不同的弦上通過推弦彈奏出來,自然而然就產生搖滾味道,比如在崔健的(一無所有)中間Solo段就運用了這種效果。

也就是連續出現的音,要用不同的方法使之發出像書法一般,用不同的字體體現同一字的那種效果。開頭兩小節就是用雙推弦的效果,食指按在2弦12品位,中指按3弦13品,無名指按3弦14品,通過無名指推弦,將3(高音)推出,然后再彈2弦12品的芻,或食指按l弦7品,中指按2弦9品,無名指按2弦10品進行同樣的彈奏,一股感人的搖滾味就呈現出來了。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军