| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
吉他效果器的種類詳解 -           
吉他效果器的種類詳解 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:22


吉他效果器的種類詳解[1]

一.Delay延遲效果器。

  延遲效果器能夠在聲音播放間隔一定時間后,再次播放同樣的聲音,以產生拖延和重復感。

  它一般有以下幾個參數:

1. 干聲輸出(dry out):是指原來的聲音輸出的音量大小。

2. 延遲輸出(delay out):是指聲音再次回放時的音量大小。

3. 延遲時間(delay time):是指原來的聲音和回放時的聲音之間的時間間隔。

4. 衰減時間(decay time):是指聲音從原始聲音后的第一次回聲開始,回聲的音量依次減弱,直到最后一次回聲的完全消失所用的時間。時間越長重復回聲的次數就越多,反之,越少。

二.Chorus 合唱效果器。

  合唱效果器是指在原來的聲音基礎上疊加一些由計算機產生的類似的聲音樣本,并和原樂器疊加,使單個樂器聽起來象多個樂器一樣,更有層次感。

  合唱效果器一般有以下幾個參數:

1. Input gain(輸入增益):用來控制輸入音量的大小。輸入增益越大,合唱的效果越明顯;輸入增益越小,合唱的效果越不明顯。

2. Dry out (干聲輸出):用來調節原來的聲音輸出的音量大小。最大調節可以保持原來聲音的面貌。

3. Chorus out(合唱輸出):用來調節產生的合唱效果的音量大小。也就是調節在原來聲音基礎上產生的新的聲音樣本的音量大小。

4. Chorus size(合唱空間):用來控制合唱空間的大小。空間越大,共鳴越強,合唱效果就越明顯。

5. Feedback(聲音反饋):是用來調節產生聲音的反饋長短。如果加大這個值,可以明顯地聽出原有干聲基礎上的合唱聲音變長了。如果再加大這個值,就能聽到明顯的金屬共鳴聲。

6. Chorus out delay(合唱延遲時間):是指基礎聲音播放后,再次播放產生的新聲音所間隔的時間。通常在0.1~100ms之間,超過50ms后,延遲聽起來就非常明顯了。切記,不可把這個延遲時間做為延遲效果器使用,應嚴格控制。

7. Modulation rate(調制率)是指能夠產生顫音效果的頻率范圍。 Modulation depth(調制深度)是指顫音的顫抖濃度,調制率和調制深度應同時應用,以達到更好的效果。

  如果你想用一個人搞一個小合唱的話,或用一種樂器搞一個小合奏的話,不妨用用這個效果器。

三.Distortion 失真效果器。

  失真效果器是指聲音過載后,破壞了原來固有的屬性,使聲音形成一種嘶叫的、嘈雜的聲效的效果器。有人問,它有什么作用呢?它的作用主要是用于電吉他的失真音色,熱愛重金屬的朋友千萬不要錯過。至于其他樂器,我們還是極力避免聲音的失真的。

  它一般有以下參數:

1. Wet out(失真輸出):是指輸出失真音量的大小。這個值越大,聲音的失真度就越大;反之,則越小。

2. Dry out(干聲輸出):是指輸出的原始聲音的大小。這個值越大,聲音越接

近原來的真實聲音。

3. Input gain(輸入增益):是指輸入聲音的音量大小。這個值越大,聲音就越失真,反之,聲音就越小。

如果你是為了吉他的失真音色,我建議你不妨用一下Dsound 的吉他效果器,必竟是專業的吉他效果器嘛!

四.Envelope 包絡線控制器。

  包絡線控制器是對音頻事件的音量、聲相等因素進行靈活操作的一種效果器。有的音樂軟件把它放在了編輯菜單里,不過觸類旁通嗎?它主要用來制作一些聲音特效。如:聲音的漸強、漸弱,聲像的左右偏移等。

  包絡線控制器一般都是圖示的。固只有以下幾種參數:

1. 結點的產生:在包絡線上點擊鼠標左鍵,便會增加一個結點。

2. 結點的刪除:在包絡線上的結點上點擊鼠標右鍵,便會刪除一個結點。

3. 包絡線的繪制:拖動包絡線上的結點就能對包絡線進行各種形狀的繪制。

  如果你想制作聲音的漸強、漸弱,聲像的左右偏移,不妨試試它。

五.Flange 鑲邊效果器。

  鑲邊效果器是為原來的聲音鑲上一種全新的、奇特的聲音邊緣。讓人感到一種回旋、游移的聲音效果器。

  它一般有以下幾種參數:

1. Dry out (干聲輸出):是指原始聲音的輸出音量。它越大,聲音越接近原始的聲音。

2. Wet out (濕聲輸出):是指鑲邊后的聲音的輸出音量。它越大,鑲邊的效果越明顯。

3. Rate (鑲邊比率):是指鑲邊效果所占的比率。它越大,鑲邊的效果就越明顯。

4. Depth (鑲邊深度):是指鑲邊效果所產生的深度。它越大,聲效的動感越強。

  如果你想制作一種光怪陸離的聲音效果,這個效果器不可不試。如果你對電子音樂感興趣的話,它也會給你帶來一個意外的驚喜的。

六.Noise gate噪音門效果器。

  噪音門效果器是用于去除錄音過程中的各種噪音而設計的。它有一個極限的取值,即:threshold.低于這個極限的音量部分將被去除,高于這個極限的音量部分則被保留。

  它一般有以下幾種參數:

1. Threshold (極限):這個是用來控制被去除的音量與被保留的音量之間界線的一個值控制器。

2. Attack time(起始時間):是指音量超過極限值時,用來提升噪音門增益的時間。當它最大時,音量產生緩慢增大的效果。

3. Release time(釋放時間):是指音量低于極限值時,用來降低噪音門增益的時間。當它最大時,可保持自然聲學的衰減過程,否則,則減少衰減的時間。

七.Roulade 顫音效果器。

  顫音效果器是為了讓聲音產生顫動的一種效果器。

  它根據工作原理可分為以下幾種方式:

1. Gapper是在指定的頻率處用加入空白音頻事件的方法來達到顫音效果的。這種方法由于插入了空白的音頻事件,所以原來的音頻事件會跟著加長。

2. Snipper 是在指定的音頻處用刪除音頻事件的方法來達到顫音效果的。這種方法由于刪除了音頻事件,所以原來的音頻事件會跟著縮短。

3. Vibrato 是通過改變音頻事件音高的方法來產生顫音效果的。它產生的顫音事件與原音頻事件的長度是完全一致的。

  有人問了,它有什么作用呢?你如果對恐怖音樂感興趣的話,不妨試試這個軟件。它制作出來的人聲好恐怖喲!


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军