| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
箱琴布魯斯的推弦奏法 -           
箱琴布魯斯的推弦奏法 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:09


箱琴布魯斯的推弦奏法

作者:高君  來源:高君  2004-08-31

1. 推、放弦奏法

推、放弦奏法是現代金屬弦吉他演奏中不可或缺的一項技法,它起源于布魯斯,是布魯斯音樂演奏中一項十分重要的標志性技法。

雖然你可以在今天的電吉他演奏中看到各種各樣、五花八門的推、放音奏法,但是要知道,早期的布魯斯,卻只使用一種接近半音的推放奏法。隨著布魯斯音樂的發展,后來受夏威夷吉他音樂的影響,全音推放(Full)也被大量地應用于傳統布魯斯音樂中。而在現代搖滾布魯斯中,你有時還能夠看到小三度、甚至大三度的推放(電吉他上),簡直可以說,只要你的琴弦不會斷掉,你想怎么推都可以。但是,如果你想掌握正宗的布魯斯音樂,就需要對布魯斯推、放弦技法的起源和應用理論進行一些了解。

雖然早期布魯斯是以五聲小音階為主體的,但在新奧爾良,有許多黑人布魯斯吉他手還喜歡使用一個被認為“最讓人心動”的“布魯斯音”,它就是來自剛果民間音樂、后來被加入布魯斯音階中的b5音級。但由于這個音的音高與歐洲傳統音階中的相應音級存在著細微的差別(偏低約1/4半音)。因此,早期黑人布魯斯吉他手們經常在它的前一個音級上使用接近半音的推奏技術手段來達成他們感覺中的這個具有特殊音高的音級,由此便產生了推、放音奏法。后來,為使他們所演奏的旋律與伴奏和弦更加和諧,又產生了由b3到3音級,以及b7到7音級的解決,這樣,在解決和聲沖突的同時,也能使旋律具有一些大調的色彩。許多黑人也同樣喜歡用推音技法實現這兩個解決(放音奏法在這兩個音級用的很少)。雖然在理論上這兩個音可以推到足半音,但很多人仍然喜歡將它們推到3/4半音。見于這種推奏法所產生的特殊效果,很多白人吉他手們開始模仿。但一開始往往很容易將它推至一個足半音。實際上,在今天,大多數布魯斯吉他手們經常使用的1/2推音,其實際音高都普遍略低于一個標準半音(大約為半音的3/4),并且,在正宗的箱琴布魯斯音樂中,你只能聽到這種略微不足的1/2推奏和全音推奏(大二度)兩個音程的推音應用。這一方面大概是由于布魯斯音樂的傳統聽覺習慣;另一方面也可能是因為在原聲箱琴上不易推奏出更高的音程吧。總之,了解這些知識將對于你認識和掌握較為正宗的箱琴布魯斯有著重要的意義。

推、放奏法

推音奏法

你可以用拇指以外的任何手指推音,要領如下:

1. 正確的推弦動作發力在手腕、而不是手指。因此要學會利用手腕、而不僅是手指的力量。這樣不僅省力,而且更容易對推弦音進行控制。

2. 推弦過程中,推弦手指的各關節要盡可能地保持在相對固定的曲度(繃住),這樣能提高腕部動作的效率。開始練習可能會覺得不太自然,但熟練后就好了。

3. 為能使推弦動作變得容易一些,主推指以前的其他手指可以一同在后邊協助推音(食指推弦時除外)。

4. 要注意體會,推弦時手部的運動是以圖例中食指外側與琴頸相接觸的G點為類圓心的三角形底邊運動。無論當你用任何手指推弦時,食指的外側都可以靠在琴頸的側邊作為支點。

記住,你的主推弦手指就像一根曲度相對固定的棍,推弦的動力來自腕部的軸向擺動。掌握好推、放奏法,將為你后面要學到的揉音技術打下很好的基礎。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军