| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
關于掃弦技巧 -           
關于掃弦技巧 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:09


新手手冊:掃弦技巧的提高- -

手指掃弦:

手指掃弦在第十課有動作的要領。這說的是一般常用方法。有一些人下擊的時候用得是中指不是用食指,當然這也是可以的。這是個習慣的問題,我建議還是下擊的時候用食指。

掃弦還有一個技巧叫切音,在上面加一個點來表示。所謂的切音就是使正在振動的弦停止發聲。這怎么做呢?

有兩種方法:

對于封閉和弦(大橫按和小橫按的和弦)將左手放松(注意不是離開弦),這樣就可以將琴聲止住。

而對于開放的和弦就需要用右手手掌魚際部位(拇指外側或小指下方內側)輕按琴弦,使弦停止發音。切音的時候食指要離開拇指,就不是拇指和食指交叉成“十”字。右手切音的難點在于止弦要迅速而且動作要輕。

無論左手切音還是右手切音,要想切得干凈利落最重要的是把握好切音的時機。大多數人易犯的毛病是切音時間提前,也就是在琴弦還沒有完全振動發聲之前就開始消音,這樣發出的是“噗噗”的悶音而非切音(悶音也是民謠吉他中的一個技巧)。一般情況下小指下方內側使用較多,如果切音后需要立即往上回掃,這時一般使用拇指外側。

Pick掃弦:

Pick的掃弦在第十二課也有論述,切音在Pick中也有的。方法和上面相同。只是在Pick中一般都是用小指下方內側部位切音。更復雜的悶音奏法在民謠吉他技巧中會有論述。

Pick掃弦清脆悅耳,層次感,顆粒感都較手指掃弦更好,我的建議是使用Pick彈奏掃弦的歌,而對于分解和弦,特別是有雙音的歌曲用手彈比較好,其實這個大家一看到譜就知道的。

掃弦的動聽與否還須注意把握節奏的感覺。關鍵是強弱要分明,時值要準確。

掃弦何時上擊何時下擊,我建議是按譜上的標法。如果你練習了很多很多種的類型,你也可以不按譜上標的,只要你的節奏是對的,彈的順手就可以了。

右手切音在Pick中用的不多。更多的是用到了悶音的技巧。右手切音代表作品有克萊普頓的《LaYLa》,齊秦《九個太陽》等等。

大家要練好左手的切音,這是表現民謠吉他魅力的一個很重要的技巧。

最后有首經典的純掃弦的歌曲:崔健的《花房故娘》,純掃弦的歌曲,應用了和弦外音,很有特點。和弦外音常常可以在掃弦當中夾雜旋律,彈奏的時候左手要和右手配合好,開始可以慢練。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军