| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
主旋律在高聲部的練習 -           
主旋律在高聲部的練習 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:06


主旋律在高聲部的練習

  人們常常把音樂演奏或演唱分為技巧(技術)和音樂表現兩部分。實際上這兩者是密不可分的。把學習音樂演奏理解為訓練如何彈得快,如何能彈奏更難的作品是一種十分危險的誤解。只注重體育式的手指訓練而不注重對音樂的學習,最多只能培養出對音樂不求甚解的“演奏機器”或“吉他匠人”,而決不會造就出熱愛音樂,富于藝術創造力,思想內涵深刻的藝術家。

  僅僅把技巧理解為手指運動技能是十分狹隘的。技巧除了包含基本技術,即我們通常所說狹義的技術,如分解和弦、換把、連音、揉弦等基本功外,還包括如何運用基本技術來表現和處理不同音樂的各種運用技術。對于發音不象鋼琴那樣簡單的吉他來說,完整的技巧還應包括如何發音和如何運用不同音色的技術。

  認真而且系統地學習練習曲是提高演奏水平的必由之路。不同時代的吉他演奏家、作曲家和吉他教師以他們無數風格迥異的練習曲來詮釋他們各自對吉他演奏技術和藝術的不同理解,并留給我們最有效的學習方法。練習曲和純技術性的基礎練習不同,練習曲是基礎練習的音樂化,或是音樂化的基礎練習,通過練習曲不但可以學習基本演奏技術,提高左右手的演奏技能和運動機能,更重要的是通過練習曲來學習如何處理和表現音樂—這一點常常被人們所忽略。

  對于吉他這樣擅長表現多聲部、多層次音樂的和聲樂器來說,首先要做到的音樂要求就是聲部層次分明、強弱得當。在主調音樂中最常見的是音樂的主旋律位于兩個外聲部:上聲部或下聲部。

  我們先來學習主旋律在高聲部(即上聲部)的樂曲和練習。在我們本書的39首漸進獨奏曲中有很多這樣的例子,如《歡樂頌》、《斯卡博羅集市》、《羅曼斯》、《淚》、《月光》等等。本書第二十三首即卡爾卡西25首練習中的第三首《A大調練習曲》就是一首主旋律在高聲部,是練習聲部控制的極好的練習曲。

  區分音樂層次的最常用的方法是用音量大小來表現不同的音樂層次、主旋律音量大一些,伴奏副旋律和低音音量小一些,用強弱來區分聲部。其次音色的變化也可以用來區分聲部。如用靠弦與不靠弦的音色區別,或用P指指肉彈法與ima指甲-指肉彈法的音色區別來區分聲部。一般說來音量與音色的變化并不是截然分開的,兩者往往緊密聯系。主旋律既使用音色變化來區分聲部,音量也需要強一些以突出主要聲部。在區分音樂層次上,音量的區分是主要的,音色變化是次要的,而在音樂對比方面,音色變化和音量變化都十分重要。

  請大家認真練習本書的卡爾卡西練習曲第三號、練習步驟如下:

  ①在開始認譜階段,右手pima指都用靠弦彈法把這首練習曲先當作一首沒有層次的分解和弦來練習。注意靠弦彈法的正確動作,慢速練習,務使每個音都飽滿清晰。

  ②在以上練習的基礎上P指仍然靠弦,ima運用不靠弦彈法繼續進行以上分解和弦的練習。注意不靠弦彈法的動作要領,不要做出上勾的撥弦動作,避免聲音干澀發飄。

  ③將樂譜上符干向上的主旋律各音用a指靠弦彈出,a指在靠弦時多向下按一按,使上聲部突出,音色渾厚飽滿。im指中聲部伴奏音要用不靠弦輕輕彈,把音量控制得盡量弱一些以突出主旋律, P指仍然用靠弦,但要注意音量不要超過上聲部以免干擾主旋律。

  ④做到以上各項要求后逐漸加快速度練習,并同時加上強弱、漸強漸弱、對比等各種音色處理。請用節拍機來配合練習以防止節奏不均、速度不穩定等問題,這樣可以提高練琴效率。

  ⑤各項要求都做到后,可以試用a指不靠弦進行進一步練習,a指不靠弦時應在動作、音色、音量上盡量與靠弦保持一致,并使上聲部音樂形象鮮明、突出,不要和im指伴奏聲部混為一談,并且不論最后速度多快時都要保持主旋律的突出和各聲部均衡。

  ⑥在練習過程中,除注意右手的要求外,還應同時注意左手動作的規范、技術動作的干凈、時值的充份和動作的放松。

  除了卡爾卡西練習曲No .3外,我們還為大家提供了另一首著名的高聲部旋律練習曲:索爾練習曲第三號。練習要求與卡爾卡西No .3基本相同,

唯一的區別在于這首樂曲的伴奏聲部不是分解和弦而是兩個音的和弦齊奏,和弦用不靠弦彈奏,注意和弦同時演奏的動作要領。

  主旋律在高聲部的練習中,主旋律的音量要突出、音色要優美,上聲部的旋律音主要集中在吉他第①②弦上,并且往往由右手a指來演奏,所以a指也常常叫做“旋律指”。由于a指先天不足卻要“身負重任”,所以要特別注意a指力度、音色、獨立性、靈敏度及控制力的訓練。

  高聲部旋律及a指的訓練順序一般是先練a指單獨發音,然后是上聲部不與其他聲部的音同時出現的練習,如以上卡爾卡西練習曲第3號和索爾練習曲第三號,最后再練習 a指與低音同時出現的練習,如《月光》、《愛的羅曼斯》等,這時往往需要a指與p指同時彈奏雙靠弦。其次再練習 a指與中聲部的和弦或分解和弦同時演奏的練習,如本書第25首,索爾練習曲No .2及大量的其他練習曲與樂曲,這時a指無法用靠弦彈法,但仍然要在演奏和弦時加強a指的壓弦的力量和幅度以使旋律聲部突出。順便說一句,當旋律在中聲部或要加強和弦中的某一個音時,也要運用這樣的方法。

  最后作為主旋律在高聲部練習的總結,我們為初學者準備了兩首小獨奏曲,供大家選擇練習。

  小樂曲  祝你生日快樂

  獨奏曲  綠袖子


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军