| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
古典吉他演奏技巧二 -         
古典吉他演奏技巧二 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:06


震音(輪指)([西] Tremolo [意] Tremolo)

  震音就是同音或同和弦的急速反復。用同樣的拍子急速反復地奏同一個音,這在吉它上需要右指非常靈活,而且各指要有相當的獨立性。手指缺乏力量,或各指獨立能力較差,請不要過早地練習震音。

  震音一般以單音的形式出現最為普遍,這時每個手指輪流彈一個音,所以,在吉它上有人又把震音稱為“輪指”。手指輪流循環一周彈奏三個音叫三輪指,彈奏四個音叫四輪指,彈奏六個音叫六輪指等等。古典吉它常用為三輪指和四輪指兩種。佛拉門哥吉它則以五輪指為常見。拇指彈低音;食指、中指、無名指交替彈同一個高音。

  三輪指手指輪流一周的次序是pmi或pim。四輪指有pami,或pima或pimi,或pmim。六輪指有pamima ,或pimami。

  輪指時各手指的幅度不要大,以免碰到鄰弦。練習可在第二弦上進行。通常中指、無名指的力量比較弱,因此初學者應該多練習一下中指和無名指的交替運動。大拇指的力量較大,輪指時要注意與其它手指相配合,保持音量的平衡,不要每輪到大拇指就奏出一個突強,盡量做到四個音的音量一致。輪指時,要注意手指循環的周期與周期之間的銜接,和周期內各指觸弦間隔時間的均勻,做到連綿不斷,“顆粒”清楚,猶如珠落玉盤。

  做到了上面這一點,僅僅是學會輪指的彈奏方法的第一步,接下去就要練習用輪指表現旋律。輪指中的旋律可以在用拇指彈的低音,也可以在其它手指彈的高音部,可以低音部和高音部同為旋律。這些都要在實際運用中逐步鍛煉,領會。

  震音還有復音方式,這些奏法都比較難,還要進一步練習。

滑音([西] Arrastre [意] Glissando [英] Slide Glide)

  滑音按其滑動的方向分有:由低音滑向高音的上滑音;由高音滑向低音的下滑音。按右手的動作來區分,有前一個音要撥,后一個音不要撥的連滑音,和前后兩個音都需要彈撥的斷滑音。

  除少數情況,一般滑音都在同一弦上進行,上滑音和下滑音的奏法相同,但上滑音比下滑音容易發出聲。另外,在吉它上,較快的滑音比較慢的滑音的效果好,近距的滑音比遠距的滑音效果好。

  連滑音的奏法是:左手手指按在弦上用右指彈出第一個音,然后用同一個左指緊貼在面板上,作平滑柔和地移動,到達指定位置。即靠弦的余振把經過音(半音階式的滑音效果)和最終音發出來。在連滑音中有一個特殊的情況,就是滑音的兩個音之間只相差半度,即小二度關系,在吉它上只相差一個音品。這時滑音的效果是無論如何也聽不出來,而和連音效果倒差不多,不過,其奏法仍屬于滑音性質。采用這種方法大都是為了運指的方便,因為它等于換了一個把位。

  斷滑音的奏法是:右手先彈出左指按著的第一個音,然后用這個左指緊貼指板平滑柔和地移動到指定位置,用右指把最終音再彈一下。

  奏滑音時左指可不必拘泥于同一個指頭,根據需要在滑的過程中可以換指。

  換指的方法一般有兩種:順勢換指和逆勢換指。

  順勢換指,即在上行時用下面的手指替換上面的手指,在下行時用下面的手指替換下面的手指。用這種方法不會使滑動的手指超出第二個音符的位置。具體方法是:按第一個音符的手指按連滑音的方式向第二個音符的位置滑動,在滑到另一個手指能夠按到第二個音符的同時,馬上把另一個手指按下,按在第二個音符的位置上。

  逆勢換指,即上行時用上面的手指替換下面的手指,下行時用下面的手指替換上面的手指。這各方法會使滑動的的手指超出第二個音符的位置,因此使用時很有可能一不小心使超出第二個音符的音響了起來。這時正確的方法是:按第一個音符的手指照連滑音的方式向第二個音符的位置滑去,在滑到第二個音符位置的一剎那,手指松開,同時馬上把另一個手指按下,按在第二個音符的位置上。

  在不同弦上的滑音也可用斷滑音奏法奏出,但這種滑音其二者之間的經過音不能全部滑奏出來,而只能滑奏出其中的一部分。如何滑奏這一部分經過音呢?一般認為這一部分經過音放大滑音的前一個音符所在的弦上比較合適,同時經過音的終止端不能有太明顯的痕跡,應該讓它漸弱,含糊些,以免后一個音符出現時產生一個大跳的感覺。

  注意:滑音,特別是換指的斷滑音的演奏方法很多,不僅僅局限于為上幾種,有些演奏家用自己的獨特方法,同樣能得到很好的效果。例如有的人在滑音時注重滑音的前一階段,而讓后一階段逐漸淡化;又如在逆勢的換指斷滑音中,用前后兩個音符所需的兩個手指同時按在指板上滑動,在滑動的過程中巧妙的換指,等。總之,要注重效果,特別是換指滑音,不要讓人聽出換指的痕跡,使滑音自然,圓滑。

  雙音的滑音方法和單音的滑音方法一樣。

  注意事項:在需要滑音的兩個音符中,滑動過程這部分時間總是占在前一個音符上,而第二個音符總是在拍子上出現。因此,在使用滑音技巧時,就要掌握并處理好這部分時間,既要使前一個音符在時值比重上站得住腳,又要使后一個音符在時值上不受影響。有些學生在滑音時,前一個音符剛一出現,就進入滑音過程;也有些學生為了突出滑音效果,盲目地延長滑音過程,結果適得其反,而且影響了后一音符的出現,造成節奏上的脫拍。這些都是不對的。適當的滑音過程僅占前一音符的很小一部分比例。

連音([西] Ligado [英] Slur)

  連音是吉它中的一個重要的技巧,也是掌握倚音、回音、顫音、漣音等技巧的基礎。連音分同音連音和異音連音兩類。在樂譜上的符號是條弧線,稱為“連線”或“連音線”。

  同音連音,實際上它就是音符的延長,彈奏起來很容易,只要用右指彈出連音的第一個音符就行了,以后幾個音符不彈,讓左指按著不動,直到這些音符的規定時值。

  連音的主要是異音相音。同弦上的連音較常用,上行時彈上行連音,先把較低的音符用右指彈出,然后用左指用力地落在較高的音符上。這個較高音符是靠弦的余震和左指的敲擊出聲的。

  下行時彈下行連音,先用右指彈出較高的音符,然后用按在這個較高音符上的左指斜勾出較低的音符。

  注意:較低音符若不是空弦上的音,則在勾之前一定要用其它左指事先按住較低的音符。在不同弦上的連音一般不常用,它的奏法和在同一弦上的奏法有所不同;上行時,左手同時按住要連奏的兩個音符,右手拇指從較低的音符滑彈到較高的音符上去,也就是拇指有兩個彈撥的動作。下行時,右指彈較高的音符,接著用左指使勁敲打出較低的音符。

  三個或三個以上音符的連音奏法,和兩個音符的奏法很少使用。

消音([西]Apagados,[英]Muffled Tones)

  一首樂曲是否發音清晰,層次分明,不僅依賴右手手指的觸弦,左右手指相互配合,使每個音都按各自的規定時值發出音響,也是一個重要的方面。

  在如何對待彈弦后余音處理的問題上,學彈唱的人,一般比較關心,而學古典吉它的人則往往容易把它疏忽了。過早抬起按弦的手指,造成了過早地掐斷余音,致使音的時值不足而影響旋律而引起樂曲聲部混濁,都是因為對余音長短的控制認識的不足。

  要保持延長音符的時值不難,只要注意手指的保留就行,下面談談消音。消音,就是使音到達規定的時值時馬上剎斷,消失。這種奏法沒有特別的符號,難得見到有時從鋼琴譜上借來的符號“*”,在樂譜上一般也沒有文字說明。是否需要消音,全靠演奏者自己加以斟酌。

  消音在單音、雙音或和弦中均可使用。在單音中,如果一個音符接一個休止符連續交替地出現,就要考慮使用消音技術;在雙音或和弦中,如果是弱拍上的節奏和弦、延長下去將影響音樂和諧的和弦外音、需要斷奏的和弦都應該使用消音技術。

消音的方法有:

(1)右指彈弦后,把左指松開,浮按在該弦上;

(2)右指彈弦后,馬上用同一右指將所彈的弦按住;

(3)用左手或右手空閑著的指頭把弦輕輕按住;

(4)右手一個指頭彈弦后,用另一個指頭消音,并可不立即抬起來,就用此消音的

   指頭再接著彈弦,再調換其他手指消音;

(5)右手放平,按住所有的弦。

  以上幾種方法需根據不同的情況靈活適當地采用。通常第一種方法比較容易;歌曲等古典伴奏中常用第二種方法;彈唱的漫彈伴奏中常用第一、五種方法;第三種方法常用來消除空弦上的音;第四種方法則常見于單音旋律中;第五種方法也可在各弦中的斷奏中使用。

  在古典樂曲中,常常要求對某一個音或某幾個音使用消音,而不要求象彈唱一樣,消掉所有弦上的音。所以,古典樂曲中的消音法比彈唱中的消音復雜些。只要堅持練習,隨著熟練程度的增加,各手指會很自然地協調起來的。

鐘音([西]Campanelas)

  Campanelas的意思是“鐘、鈴”。在吉它演奏法里它原是一種模仿鐘的奏法,由高音弦的空弦音和低音弦的高音交織成一組分解和弦。如卡爾卡西的作品60之13,右手彈奏時速度較快,以取得一組音高不同的,清脆悅耳的鐘的混合音響效果。

  以后,隨著演奏技術的發展,鐘音奏法又逐漸擴大到其它方面,取得了用普通方法不能達到的效果。如阿爾拜尼茲的《阿斯圖利亞斯》采用鐘音奏法,使右手指序與前一小節相符合,方便了彈弦的右指;又如塔雷加的《霍塔舞曲》中用鐘音奏法演奏和弦,巧妙地利用了空弦,豐富了和弦效果,而這些和弦用普通方法是很難奏出的。在既有旋律又有伴奏的樂段里,為了不使旋律中斷,同時又能方便地彈奏某個和弦,也可使用鐘音奏法如格拉納多斯的《西班牙舞曲》第五號。

  很顯然,在上述這些擴大范圍后的鐘音奏法里不具備原先的釧的效果了。在現代演奏中,不管是和弦還是分解和弦或琶音等,只要時高音弦的空弦音和低音弦的高音交織而成的音的組合,都屬于種音奏法。

  鐘音奏法是吉它演奏中的一大特色,演奏者應該很好地了解這種奏法和特點,以及吉它的音階排列結構等知識。

單簧管效果([英] Clarinet effect)

  和雙簧管效果一樣,這種技巧的演奏方法也沒什么特別,右指也是用一般普通的方法彈奏,但是彈奏的部位和雙簧管效果不同,它是在離琴馬很遠的地方彈奏的。

  這種奏法其音色柔美圓潤,十分迷人,除了模仿單簧管外它還可以模仿出教堂里大管風琴的效果。塔雷加在他的作品《霍塔舞曲》中曾出色的運用此手法。單簧管效果奏法的記號可以簡寫為“Cl.”。

  Cl和Ob這兩種奏法,其音色一軟一硬,對比強烈。因此,盡管有時樂譜上并未標明需要采用Cl還是Ob,但不少演奏家還是喜歡這兩種奏法,先后演奏兩個相同的樂句或樂段,以取得音色對比,增加樂曲的感染力。

回音([意] Grupeto)

  回音是一種出現在主音符前面的上下輔助音。這些輔助音都是以圍繞主音符級進行的形式出現的,從不跳進。從主音符上方開始的叫上回音,從主音下方開始的叫下回音。

  回音可以帶升、降變化記號。要變化主音上方的音應把變化記號寫在回音記號的上方。要變化主音下方的音應把變化記號寫在回音記號的下方。回音還可以和倚音結合在一起。

  回音記號寫在兩個音符中間的奏法是:回音出現在第一個音的后面,并且以第一個音為臨時主音,圍繞它作上下級進,回音中的最后一個音落在臨時主音上,組成四個音。

漣音([意] Mordento)

  漣音是顫音的一個片斷,所以有人把漣音叫做顫音,而把顫音(Trill)叫做大顫音。

  漣音有上漣和下漣之分,吉它上用上漣音較多,通常在同一根弦上彈奏。上漣音的記號是“~~”,下漣音的記號是“~\~”,右手彈出第一個音符后,左手用力一按,再一勾,就成了上漣音,下漣音則相反。

小鼓(Tabalet)

  這是一種模仿效果的奏法。演奏時左指采用特殊的按弦法:把六弦交叉在五弦上,或者相反地把五弦交叉在六弦上,然后左指按在兩根琴弦的交叉處。交叉處一般在第七到第九品之間的某個品位。也可其它音品上。不過,交叉的品位越高則小鼓聲也越高亢,反之則低沉。一般在樂譜上會規定交叉的品位。

  當左指按好交叉的兩弦后,右指即可根據樂譜指定的節奏同時彈這兩根琴弦。

  注意:雖然兩根琴弦絞合在一起,但如果分別彈奏六弦和五弦,音高還是有些區別的。可根據需要,靈活使用。

  依照六五兩弦的方式,如果把四三弦、二一弦分別也同時絞起來。這時,在右指的彈奏下,我們將可以聽到好幾個大小不同的鑼鼓配合著奏出十分復雜的節奏。

  小鼓奏法除了能單純奏出鼓的節奏外,還能象大鼓奏法一樣,使鼓聲和旋律一起奏出。猶如兩樣樂器在演奏一樣。Tabalet可縮寫為Tab.或T。

指獨奏([西] Mano izquierda Sola)

  在吉它上,不依靠右指而完全用左指進行大段的獨奏是一種難度較大的演奏技巧,它要求左指具備良好的素質。如沒有經過嚴格的訓練,切勿盲目猛練這種技巧,以免手指損傷。

  左手獨奏有兩種方法。第一種方法和連音奏法(Slur)有些相似,上行時用打弦法(Vibration)打出音符;下行時用左指勾出音符和用打弦法打出另一根琴弦上的音符。由于右指不參加彈奏,因此這種奏法有一個缺陷,即當換弦時遇到空弦音,就不能連貫下去了。第二種方法是用左指彈弦,在樂譜中,彈弦的左指有其特別的符號:i; 食指,m;中指,a;無名指,ch;小指。各指均用靠弦法彈奏。

  采用這種方法不僅彌補了第一種方法不能彈奏空弦音的缺陷,而且使左指也能彈奏一些和彈奏一些和弦與泛音。

  彈奏空弦音時,可用左手i,m,a,ch中的任何一指,當然,其中m或a是更合適的指選。彈奏其它單音時,則可用ch來彈。彈奏和弦時,由于1、2、3指需要按弦,所以通常由ch低音彈到高音,嚴格說,這個和弦實際上是個琶音,和琶音奏法中的Pulgar效果一樣。注意:這一和弦中的音要依次分布在各弦上,不能中間跳過某弦。彈奏泛音時,一般由3或4指虛按琴弦,用i彈弦,彈后馬上雙雙離開琴弦。

  當我們掌握了以上兩種方法,并把它們結合起來使用,那么左指獨奏法就將變得十分完滿。如果偶爾再讓右指加入彈奏,就不但能使彈出的音更加清晰響亮,而且還能減輕左指的負擔和彈奏更復雜的樂曲。

  左指獨奏的基礎是連音奏法,因此,練習時可先從連音入手,再結合一些左指練習,把連音練純熟,把手指練發達,然后再進行左指獨奏練習。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    古典吉他演奏“彈”的誤區 -
    古典吉他演奏技巧一 -
    古典吉它相關技巧
    古典吉他自學教程
    古典吉他經典作品
    淺談古典吉他的特性
    乒乓球冠军