| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
吉他和弦編配 -           
吉他和弦編配 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:05


吉他和弦編配

`

1、嘗試

一段曲子的和弦,就如同一幅畫的背景,它的作用是確定主題的基調和烘托氣氛,所以和聲無所謂對錯,不同的編配產生不同的效果。“嘗試”是配和弦的第一步,也是最后一步。把所有常用的和弦都試一遍,聽聽哪個最舒服,是一個辛苦但有效的辦法。所有關于編配和聲的理論都是為了縮小嘗試的范圍。下面列出以C為根音的常用和弦:

C(協和,明亮),Cmaj7,C7,C9,C6,Csus2,Csus4

Cm(協和,暗淡),Cm/M7,Cm7,Cm9,Cm6

C+(緊張,擴張),C+maj7,C+7,C+9,C+6

C-(緊張,收縮),C-maj7,C-7,C-9,C-6.

2、調-注意調性,由各調自然音階構成的和弦最常用。以C大調為例: C(CEG),Dm(DFA),Em(EGB),F(FAC),G(GBD),Am(ACE),B-(BDF)或bB(bBDF). 當轉調時,體現調性的和弦最常用,如轉向 C大調時常用C和弦。

3、解決從不協和到協和,從緊張到放松,從懸念到釋然,從壓抑到宣泄,諸如此類叫做解決。音樂不是平淡的,是跌宕起伏的,必須仔細研究旋律,使和弦務必在情緒上與之配合。

4、段落-音樂常會有段落,應該以和弦來體現出段落的變化。比如,一段輕柔的行板過后,進入一段熱情的副歌,這時常用一個大三和弦來開始。又比如,一段甜美的旋律過后,進入一段苦澀的回憶,這時可以用減三和弦來過渡。

5、低音-有時,我甚至覺得低音比和弦更重要,有必要使低音形成自己獨立的聲部(特別是只有一把吉他時),當整首曲子基本配好以后,可以對某些地方的低音做一些調整,有時使之上行,有時使之下行,有時使之保持在一個音上。

6、高音-高音可以產生一些色彩,可以對旋律中的某個音加以強調,可以為演唱者做提示,可以有一小段伴奏旋律。總之,配和弦的理論都是經驗主義的,最好還是多聽多練,學習Beatles的曲子肯定會大有幫助。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军