| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
右手指的觸弦 、 發力和控制 -           
右手指的觸弦 、 發力和控制 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:02


右 手 指 的 觸 弦 、 發 力 和 控 制

 

吉他界流傳一句名言:";左手是技術、右手是藝術。’那么把右手技巧稱作是“藝術的創造”也不能算過份吧我們大多彈吉他的人為了創造出優美動人的音色。極其穿透力的音響而為此付出了艱辛的勞動。成功固然可喜,但有些朋友卻由于“困”在右手技術的突破上而無法繼續前進、浪費了很多寶貴時間,影響了學習吉他的進程和熱情。下面我給大家介紹一下我自己學習的一點經驗,供同志們學習時參考。右手技巧包括的方面很多,如靠弦彈法、不靠弦彈法,手指觸弦的部位、觸弦的深度、發力點的控制、力量練習、速度練習等等。這些技巧就靠我們平時一點點地積累,最后突破成為自己的素質。這個過程我們稱它為練習過程,練習過程中的方法程序,以及對這些技巧的認識都將直接影響到我們學習成績的優劣。這些技巧的彈奏姿勢、各類教材都有詳盡的說明,我在這里就不多加介紹。

我要給大家介紹的是右手技巧的深入即右手指的觸弦、發力和控制。

第一、控制你的右手簡單地說右手的作用就是使弦振動。也就是說右手可以控制弦的振動幅度、振動方向。振動幅度和振動方向又包涵著千差萬別的音色變化。所以說控制右手就是控制音色的變化。初學階段在弄清了右手的各 種彈法(教材上注明:靠弦或不靠弦奏法)之后,更重要地是認真仔細地體會各種彈法之間的區別和聯系,比如:用不靠弦奏法能否奏出靠弦奏法的音色或者類似的音色等。初學者或大多數自學者容易忽視這一點,根本不知各種彈法之間的區別。各種彈法奏出來的效果、音色一模一樣,結果等到中級階段,甚至是高級階段以后才發現自己奏法上的嚴重錯誤,于是反過頭來重新學習,造成了浪費。右手指控制的習慣的養成,要求平時練習時多加注意、逐漸將有意識轉變為無意識,要用思考的眼光去對待各種奏法。

第二、右手的發力要使弦振動就需要力量。這種力量來自那里才是最科學、最合理、最有效的呢?我們所倡導的是塞戈維亞的演賽方法,即發力點在右手的指頭市(第一關節為主,其他關節附促發力)我們通過做手指運動實驗可以發現,這種組合力有著動作幅度小、爆發力強、彈性好的特點。用手腕的腕部發力彈弦是不正確的。因為腕部發力會造成手指無法穩定,觸弦、彈弦的把握性差。這不是說手腕不用力,手腕的力量主要是用來控制手的整體方向。有的人彈琴右手很累、很緊張。除了發力點不對之外、恐怕就是沒有學會“放松”。放松也同樣是一種 勞動,它要通過訓練才能獲得。所謂放松主要是指手指在不彈“弦時”和“彈”過弦之后,整個右手臂的用力點應在肘部接觸琴的那一位置上,其他部分均不應有緊張和用力的感覺。(這里的“彈”弦的彈我們應弄清楚,琴的振動絕大部分是右手的爆發力而獲得的,這個彈就指這一瞬間的爆發力)。很多教材上都注明了“放松”的方法,我們應該針對自己的特點作以仔細地體會,千萬不能從一種緊張變成另一種緊張,更不能求以絕對的放松。每個人的體力、身體條件不一樣,“累”因人不同而有不同程度的產生,但隨著我們各種練習的 不斷加強,技術水平的不斷提高、肌肉鍛煉的不斷鞏固,這種“累”會越來越減輕。

第三、觸弦的部位和深度右手指的觸弦部位說法不一。隨著你對各種聲音的不斷需求,應該掌握用右手指的各部位去彈弦。一般說來我們將手指端劃了四個部分(手掌向下平放:手指的右側、中側、左側、純指甲),而構成了手指的不同觸弦部位。通常演奏琶音及一些音階性練習用的最多的是右手指左側和中側,位測及分前端和全部,中側觸弦指手指的端部肉墊和指甲并用)這二種觸弦法能獲得純正、圓潤、豐滿、結實、穿透力最好的音響效果、故而用的多一些。而右側和純指甲觸弦在弗拉門哥奏法及求得明朗,活潑、渲染力強的效果時用的最多,演奏時只要我們仔細體會一下就會明白。如何運用才最得當,恰到好處、就需要我們不斷地練習、體會。右手指觸弦深淺問題,很難具體回答。因為同樣的深度,同樣的力量,不同的人去彈,效果就明顯地不一樣。

那么這個深淺到底有沒有一個可循的原則呢?回答是肯定的。不論你觸弦有多深,首先你要保證弦的正常振動幅度和振動方向;保證手指的靈活與放松。那么你可N根據自己對音響的要求從而去控制手指觸弦的深淺程度。當然,這其中還要時時刻刻注意到不同深淺程度帶來的不同影響,好的要保留,不好的要更正,這就是界線。

第四、右手指力量和速度單就右手而言,琶音是最好的練習。持續穩定的大力度練習可以增長右手指力量。練習時要注意音色的變化與控制。長時間的耐力練習也是很有必要的,不能一練熟就放棄。琶音練習使右手指的力量牢固、靈活性增加。練習曲的選擇是很重要的。要選擇適合自己這一階段,能迅速提高你技巧的曲目。這個尺度不好把握,你可以去請教有經驗的教師,或嚴格按書本練習。多做適應性練習,就是選擇陌生的曲子,要求右手在很短的時間內適應它的變化,而能以標準速度演奏,這對增長右手的速度大有益處。另外,征可做輔助性練習,如:握健力圖,指端快速輪擊桌面等,飽之熟能生巧,只要有恒心,提高是很快的。經過長時間的鍛煉,右手的肌肉的適應性會增加。筋骨會得到一定程度的舒展,此后我們除了求得發展而做更多的練習之外,至少我們也應保持右手的成績而做鞏固性的練習,就是每天必要地選擇一些言音或曲子的某一段落進行單獨練習。右手指的速度與力度的增長是有一個較長的過程的,不能操之過急而去做許多盲目無效的徒勞工作,從而影響手指的發展進程。

第五、右手的“境界”經過上面的各種練習之后,右手指端會有一種神秘的力量。使你彈琴輕松自如,我稱這種神秘力量為右手的“境界”。記得在北京學琴時,魏克老師跟我講起他的右手奏法的那種境界“我沒有黨宣右手力量的爆發和右手的疲勞,好像我的手指離弦有一段距離一樣,就好比是“氣功”,手指在弦上一拂而過,優美的聲音就流露出來……。’沈老師彈琴聲音很美,且穿透力極強,同樣一把琴,同樣一首樂曲在他手中妙不可言。達到這種“境界”是我們每一個吉他手必須具備服有些人彈琴,音量小、音色單薄沒有穿透力。非但沒有使整個琴跟著弦的振動而振動起來,就是弦的振動恐怕也不正確。一旦遇到這類問題,千萬不要驚慌和害怕、應該冷靜地找一找自己錯在什么地方,然后理智雄改正它。不犯錯誤是不可能的,關鍵是我們應當有好的學習方法和善于發現和糾正自己的錯誤。好的學習方法是成功關鍵之一。跟一個優秀的吉他教師學琴當然是件大好事,但如果你是自學為主,那一定要多思考、比較;找機會和別人交流;多聽演奏家的錄音或觀摩音樂息多請教高于自己的琴友。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军