| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
左手的換把與按弦 -           
左手的換把與按弦 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:02


左 手 的 換 把 與 按 弦

 

左手的換把與按弦 我們無論演奏何種風格的西班牙式吉他,換把與按弦是左手在吉他琴頸上運動的兩個基下的動作。這兩個基本動作貫穿每次吉他演奏的全部過程,與我們演奏的效果、質量有著極為密切的聯系。換把的目的是為了實現演奏過程中的按弦,而不同品位的按弦,只有通過換把才可能實現。前面說過,換把的目的是為了實現不同品位的接弦,即是通過左手在琴頸上有目的運動,使左手的手指能在預定的位置上按住某個音,按住某個畜群或按住某個和弦,并經右手的正確撥弦來獲取某種預期的音響效果。 換把技巧的關鍵是左手手指在琴頓和指板上的移動(以不簡稱為移指),移指的方法是:將原來按弦的手指輕輕抬起,令手指浮在琴弦上,此時左手的手指對琴弦幾乎未施加任何的壓力,然后快速移動至欲按弦之把垃,換把即告完成。把位是以左手自指所處品位位置來確定的,如食指在紹三品上則稱為第三把位,其余類推,故食指又叫做換把時的關鍵措。關于左手在指板上的移動,陳志先生在(古典吉他技巧與表現》中如是說:“左手在指板上的移動動作分為兩類:

(1)橫向移動:這是指左手指不變換把位,只是在①弦到③弦之間移動.橫向移動以手臂帶動手脫的活動為主,手指保持與弦垂直的方向起落.這時手臂和手腕間角度是有變化的,而左手拇指在指板后面沒有縱向移動動作.

(2)縱向移動:又稱作換把動作.在做縱向換把移動之前,要充分理解移指’和‘跳指’兩種不同的概念.‘移報’動作是在運指過程中手指交替離弦,而不是同時離弦,也就是將要按弦的手指不超過按前一個音符的手指.‘跳指’動作是指在移動運指的過程中,手指全部離弦,也就是將要按弦的手指超過按前一個音符的手指.”以上論述,在作換把統習時,可資參考.一般而言,換把移指時應當注意下面三點:①要充分保持前一把位最后音符的時值,移指不能超前也不能滯后;手指在指板上的移動要干脆利索,以免弄出雜音。移動經果斷、準確,以縮短換把——按弦過程的無 聲時間,使聆聽者覺察不到演奏中曾有過手指的移動,從而保證樂曲的持續性、連貫性,就好像是在同一把位演奏一樣.②食指在換把前要有向欲換把位移動的傾向。③上、下行換把時,拇指要在食指控弦之前積極移動配合.雖然專門為換把而作的練習出較少見到,究其原因,概因換把練習已經包含在一般的練習白之中了.但西班牙著名古典吉他流奏家岡薩雷斯著《中高級吉他技巧》(上海音樂出版社《吉他之友DM誼會編,馬志敏譯)一書第十章《換把》中所收錄的阿瓜多所作的兩首練習山,無疑獨具針對性。

另外,一些不同把位的和弦轉換、連接練習,實際上也是很好的換把組習。相對而言,按弦技巧比起技把技巧來說要困難一些.無論是演奏輕松、雅致的古典吉他小品或者是演奏氣度恢宏、技巧糧深復雜的古典古他大型獨奏山、協奏曲,對左手的按弦都有嚴格的要求,即是:左手手指的按弦要有簡潔性、獨立性和準確性.現具體分述如下:豆、手指按弦的簡潔性:平時,我們不難發現一種有趣的現象,同樣是一首曲子,有的人演奏時沉著冷靜,灑脫自然,有的人卻顯得手忙腳亂,批漏百出1除了技術上的因素,這與手指按弦的簡潔性不無關系.所謂按弦的簡潔性,就是在按弦時盡量避免作過多的、無益的手指動作,并能熟練、準確地使用“保留指”技術.保留指是指演奏中盡可能節約每個按弦手指的活動,一般情況下能不動的手指就不要動,這種運指方法就m瞅“保田指”或稱“手指的保留”,使用保留指技巧時,同時還要注意消音.

關于左手手指的保留,從《吉他手冊》(上海音樂出版社出版)所提供的左手手指離開音品的四大原則中,可以看出手指保留的原則和規律:①在別的品位也要用這同一個手指時;②按某一個音的手指用過以后,不需要馬上再回到這個音使用這個手指;③探弦時,除了探弦的手指,其他手指應離開品位;④奏自然泛音、消音時。除此之外,按弦的手指應給予保留,這四點是值得任何一位位吉他愛好者認真深入研究的.2、手指按弦的獨立性:所謂手指按弦的獨立性,就是要求任何一個按弦的手指都應有單獨活動的能力,不能因為某一手指的按弦、離弦、移動而牽動其他手指,使它們離開原來投弦的品位.3、手指按弦的準確性:手指控弦的準確性含有三個方面的內容;①指尖應當垂直地按在把板上;②手指的落點要到位,即指尖要垂直地按在靠青品稍后的指板上;③按弦的手指不能觸及鄰弦,否則會影響其他琴弦的發音或產生噪音、雜音.


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军