| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
怎樣提高古典吉他的演奏技巧 -           
怎樣提高古典吉他的演奏技巧 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:47:02


怎樣提高古典吉他的演奏技巧

(1)好的持琴姿勢

初學吉他的人很難理解姿勢正確與否的重要性,所以彈奏了幾年以后技巧就停滯下來。手和身體的姿勢對于提高演奏技巧是非常重要的,正確的姿勢才能使人感到舒服和放松。

每天練琴之前,必須利用一些時間來摸索能適合自己身長的手指特點的演奏姿勢,而不是盲目模仿別人的演奏姿勢,每個人的身高和手指的大小都是有區別的,這點必須注意。

(2)進入練習的第一步

多數演奏家每天開始練習時,都是先做一下活動手指的技巧,也就是“手指體操”。這樣的練習方法對手指的靈活性很有好處。開始要用慢速而堅實的音來練習,注意每個指間的運用和連接以及音色、力度等。專門為了活動手指技巧的練習曲是容易找到的。

(3)音階練習

音階練習是解決兩個手的配合和提高技巧最好的手段。練習時要注意持琴姿勢、觸弦、音質、音色、音的流暢、音的強弱、節奏的長短和圓滑音等技巧。

彈奏音階是怎樣保持左手指法的嚴密連接和不間斷地依此相隨是很重要的。右手個指用力的程度要盡可能一致。左手的運指方向要注意橫向和縱向的流動。左手指的換弦、換指、換把位必須要有提前的準備動作。

要想獲得快速流暢的音階彈奏技巧,首先必須放慢速度來練習,只有在放慢速度的情況下,才能對每一個細節都不放過。單純的追求快速而不講究音準、音色的控制是不可取的。

音階的練習方法可分為幾個階段來進行。在一個固定的把位上(如第一把為)反復練習。其次,可以進入塞戈維亞的24個大小調音階練習,但是不要一開始就把24個音階全部拿來做同樣的練習,最初僅用C大調和A小調音階,指法的連接和換把位完全熟練后,再投入所有的音階練習。同時,也可以自己把音階劃分成各種形式(如各種各樣的節奏、節拍、強弱、圓滑音等)來進行圓滑音練習是提高左手指技巧最好的手段。

(4)分解和弦練習

音階練習之后,就可以進入分解和弦的練習。分解和弦是吉他音樂中最常用的基本手法,主要的技巧在與右手,右手彈奏的力量不是來自手腕、手臂,而是來自手指間的各種組合動作。這種動作不同于通常的手指工作,這時的手指必須適應所彈奏的和弦諸音。

專門為吉他訓練的分解和弦技巧練習的內容非常多。索爾、朱里亞尼、阿古亞多、卡爾卡西、塔雷加等都有很出色的分解和弦練習曲。最好有系統性、計劃性地進行練習。同時,也可以找一些帶有分解和弦的每一樂曲片段,這樣可以更多的了解音樂作品。分解和弦的彈奏是一種復雜的、頭緒繁多的動作,在過去很多教材中,拇指的應用有些過分隨便的情形。因此,進入高級階段時,感到吃力的人非常多,其原因就是沒有把拇指的止弦彈法和勾弦彈法作有系統的練習。練習分解和弦最重要的是注意拇指和其他指的組合動作,特別是每個音的強弱控制,拇指的止弦彈奏必須能夠在分解和弦的流動中得到充分的發揮。

(5)其他的練習內容

以上的技巧全部練習后,再有計劃的選擇有個性的練習曲,最后,練習你自己保留曲目,重點可放在不太熟練的曲目上。困難的樂句、樂段要放慢速度反復練習。

(6)豐富的音樂表現

一切技巧都不過是手段,音樂作品的內容得到充分的表現才是目的,有了清楚的目的,演奏者就能追求它、達到它,在自己的表演中體會它,這一切本身就是“技巧”問題。所以要盡力來理解音樂的內容,然后再根據自己的技巧和風格,由淺入深地選擇適合自己表現的曲目。最后要說的是,爭取多聽各種優秀作品的演奏會,包括各種樂器的獨奏、室內樂、交響樂以及國內外吉他演奏家演奏的唱片、盒帶,這對提高自己的古典吉他演奏技巧很有幫助。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军