| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
新手必修 -           
新手必修 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:53


吉他是世界第三大樂器,其所在樂器王國中的位置僅次于鋼琴和小提琴。那么吉他為什么享有如此盛譽呢?這應歸結于如下幾個方面的特點:

(1)吉他音色獨特迷人,其他樂器不可替代。

(2)吉他音域寬廣,有近四個8度的音域。

(3)演奏技巧豐富,表現力極強。

(4)吉他演奏形式多樣,可獨奏、重奏、協奏、伴奏(彈唱),尤其是吉他自彈自唱這種形式愛青年喜愛。

(5)吉他演奏曲目多,許多大音樂家都為吉他作過曲。

(6)吉他較容易學習,演奏者能明顯體會到自己的進步。

(7)吉他外形美觀、體積小、攜帶方便、價位低。

正因為吉他具備以上特點,所以全世界的吉他愛好者有好幾億,中國的吉他愛好者至少有5000萬。

吉他的分類

吉他分為西班牙吉他和夏威夷吉他兩大類

中國流行較多的是西班牙吉他。

夏威夷吉他的演奏姿勢:用一個臺架把吉他平放好,演奏者左手持金屬棒按弦,右手用義甲(撥片)撥弦,這種姿勢類似如古箏的演奏姿勢。

吉他樂理

一、十二平均律

我們現今所接觸到的音樂都是采用十二平均律譜寫而成的,音高的最小單位,叫做“半音”,鍵盤樂器相鄰的兩個琴鍵(包括黑鍵)構成半音。在吉他指板上相鄰的兩個品格構成半音。兩個半音相加等于一個“全音”在鍵盤樂器上隔開一個琴鍵的兩個琴鍵構成一個全音,在吉他指板上相隔一個品格的兩個品格構成全音。

二、怎樣識吉他譜

樂譜對于音樂,就好比文字對于語言,不識樂譜要想學好音樂,就好像一個文盲要讀文章一樣不可思議!因此學習吉他所用的譜實在是我們學習吉他需要首先解決的問題。

吉他常用的樂譜包括簡譜、五線譜和六線譜。

1.簡譜

表示音的高低的基本符號,用七個阿拉拍數字標記。它們的寫法和讀法如下:

寫法: 1 2 3 4 5 6 7 i

讀法: Do Re Mi Fa Sol La Si Do

以上各音其相對關系都是固定的,除了3—4、7—i 是半音外,其它相鄰兩個音都是全音。

為了標記更高或更低的音,則在基本符號的上面或下面加上小圓點。在簡譜中,不帶點的基本符號叫做中音;在基本符號上面加上一個點叫高音;加兩個點叫倍高音;加三個點叫超高音;在基本符號下面加一個點叫低音;加兩個點叫倍低音;加三個點叫超低音。

同一音從低音到中音或從中音到高音的音高關系均稱為一個八度(包含十二個半音),其余類推。

為了使各音符能表示出準確的音高,還需要利用調號標記。在一首歌(樂)曲的開始處左上方所寫的1=C、1=bB等使是調號標記,如1=C就是將1唱成鍵盤上小字一組的C那樣高,中音1的高度已經確定,其它各音的高度也就可根據其相互間的全音、半音關系確定了。

簡譜中,音的長短是在基本符號的基礎上加短橫線、附點、延音線和連音符號表示的。

※)短橫線的用法有兩種:寫在基本符號右邊的短橫線叫增時線。增時線越多,音的時值就越長。

不帶增時線的基本音符叫四分音符,每增加一條增時線,表示延長一個四分音符的時間。

寫在基本符號下面的短橫線叫減時線。減時線越多,音就越短,每增加一條減時線,就表示縮短為原音符音長的一半。

※)寫在音符右邊的小圓點叫做附點,表示延長前面音符時值的一半。附點往往用于四分音符和少于四分音符的各種音符。

帶附點的音符叫附點音符。

※)用來連結同樣高低的兩個音的孤線叫連音線。連音線可以連續使用,將許多個同樣音高的音連接起來。用延音線連接起來的若干個音,要唱、奏成一個音,它的長度等于這些音的總和。

※)將音符的時值自由均分,來代替音符的基本劃分,叫做連音符。連音符用弧線中間加阿拉伯數字來標記,初學者最常接觸的是三連音,

※)表示音的休止的符號叫做休止符。

簡譜中中休止的基本符號用“0”來表示。表示休止的長短標記,不用增、減時線,而用“0”代替,第增加一個“0”就增加相當于一個四分休止符的時間,有什么樣的音符就有什么樣的休止符,其相互關系也完全一致。

※)臨時改變音的高低的符號叫臨時變音記號,主要有升號、降號、還原記號等。

升號寫在音符左上方,表示該音要知高半音,如#1表示將1升高半音,在吉他上的奏法就是向高品位方向進一格。

降號寫在音符左上方,表示該音要降低半音,如 b3 表示將3降低半音,在吉他上的奏法就是向低品位方向退一格,空弦音降半音就要退到低一弦上去。

還原號是將一小節內“#”或“b”過的某個音回到原來的位置。

以上臨時變音記號都是一小節內才起作用,過了這小節就不起作用了。

2.五線譜

五線譜是由五條等距平行的橫線組成,線與線之間的空隙叫“間”,五線譜的每一條線,每一個間都有各自的名稱。由上至下看,五根線分別稱為五線、四線、三線、二線、一線。五線與四線之間的“間”叫做四間,四線與三線之間的“間”叫三間,依此類推。

為了記錄更高或更低的音,可以在五線譜的止方或下方用加短線來表示,這些短線稱為加線。五條線止方的加線叫“上加線”,五條線下方的加線叫“下加線”加線之間形成的間叫“上加間”或“下加間”。上加“間”和“線”由下向上順次叫做“上加一間”、“上加一線”等;下加“間”和“線”由上而下順次叫“下加一間”、“下加一線”等。

加線都是斷開的短線,每個音要單獨使用加線,不能前后連成長線。

在五線譜中,音是用空心或實心的橢圓形標記來表示的,由符頭、符桿和符尾組成。

五線譜表上的線和間只表示音在高度上的相互關系,但其具體高度如何,哪里是 C 音,哪里是 E 音,還需要加譜號才能確定。

基本譜號有兩種:高音譜號和低音譜號。

高音譜號也叫 G 譜號,吉他樂譜中,一般只使用高音符號的譜表,并且彈出的實際音高比樂譜中所記的音低一個八度。

譜號總是記在每行譜表的左端。

簡譜中1=C 時,五線譜上二線所表示的音是5(Sol)音,向上推依次是6、7等音。向下推依次是4、3等音。

五線譜中,調號是用升號或降號來表明,記在各行譜表的左方(譜號之后)。

視唱五線譜時,常用固定唱名法,即唱名不移動,凡是C唱“1”,D唱“2”,E唱“3”

F唱“4”,G唱“5”,A唱“6”,B唱“7”,而#C唱“#1”,bE唱“b3”,依此類推。

固定唱名法因為唱名位置不動,有利于固定音高概念的培養,視譜也方便,在樂器演奏時容易認清在樂器上的固定位置,所以對于愛好彈古典(獨奏)吉他的朋友來說,最好能使用固定唱名法。當你能記清吉他指板上各音的音名時,用固定唱名法很方便。

五線譜中的臨時變音記號、附點和連音線的使用形式及標記方法均與簡譜基本相同,(附點的使用例外,五線譜中它適于所有音符),不再復述。

3、六線譜

六線譜是把吉他的六根弦對應地劃出六條平行的橫線來表示兩手演奏的位置和動作(即指法),而不是記錄的音的高低,但它與簡譜或五線譜結合對照起來使用時非常方便,既能表示音高,又能表示指法。

六線譜對吉他常用的演奏方式(獨奏、分解伴奏和漫彈節奏)分別用如下方式記錄:

獨奏(旋律)記譜:在六條線上寫上阿拉伯數字。

六線譜中的數字表示吉他的品格,寫在線上的數字表示左手按第幾品,數字所在的線即右手應彈的弦。

分解和弦伴奏記譜:在六線上畫“X”,此時六線譜上方往往有關于左手按和弦的指法圖或標記表示。那么你就用左手按好和弦,“X”表示用右手指彈響其所在的弦。

掃弦節奏記譜:在六條線上畫“↑”、“↓”等符號,此時六線譜上方也往往有關于左手指法的提示。有時候,上述幾種記譜法會在同一首六線譜中出現。

六線譜中使用的附點、延音線記號和用法與簡譜、五線譜基本相同,不再復述。

5、速度記號與術語

音樂的速度即演奏(唱)的快慢,對于樂曲的風格及內容表現有重要的意義。

速度記號有用中文寫的,也有用意大利文寫的,一般寫在樂曲的開頭。

6、力度記號


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军