| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
卡雷巴洛左手放松的觀念和技巧 -           
卡雷巴洛左手放松的觀念和技巧 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:49




  想知道卡雷巴洛左手放松技巧嗎?耐心把這篇文章看完吧,或許對你有所幫助.

一.自然手型

  開始即是技巧的完成。如果在學習吉他的第一堂課開始,不知道什么是自己天生已經具備的自然手型(即放松手型),和正確地使用它們,那么之后左手所有的練習都將是一連串的掙扎及離開放松愈來愈遠。甚至被使用過久的非自然手型所定型,而無法找回自己原來天生已有的自然樣子,去發展它在吉他技巧上無限的可能性;那么左手將受限于指板,無法讓左手從指板上解放出來,在指板上自由運動。

二.自然手型的原型

  何謂自然手型?當我們左手自然下垂時,完全不用力狀態的樣子,就是我們彈吉他左手練習的起點,一旦你能清楚的認出它來,把它放松的狀態保持住,“放”此自然手型在指板上,即是左手正確的練習途徑。“放”自然手型在指板上是非常重要的觀念。彈吉他左手的普遍錯誤施力方法是用虎口的力量去“握”指板,因此造成的結果是: 琴頸后拇指必須對抗指板上的四個手指,而手指主動按弦(錯誤方式)的力量都來自于虎口,以平均一條弦7公斤的張力,六條弦全部約42公斤的張力,讓僅僅不到一個雞蛋大的虎口來承受,根本無法負荷一場一小時的演奏會曲目,所以不知道“放”, 而是用“握”的方式,結果是手指、虎口酸痛,拇指彎曲,甚至更嚴重會傷害到虎口、拇指和其它四指的肌肉。一個人懂不懂左手正確的用法,看他的左手拇指是否彎曲,就可以立刻判斷出來。如果左手拇指是彎曲的,那么他的拇指一定是用力的頂住琴頸,相對的指板上其它四個手指也必須加上更多的力量去平衡,此手指力量互相角力的惡性循環結果,對左手的放松和技巧發展完全是背道而馳。如果你真的看出手指主動夾指板的錯誤施力方法是條死胡同,是否可能還存在另一種可以讓手指一直完全處于被動的休息狀態,把拇指和虎口的力量完全卸掉的按弦方法?

三、放松手型的運用

  首先要注意到,當我們彈鋼琴時,我們很自然的可以把十個處于放松狀態下的手指 “放”在琴鍵上,完全不會用到虎口、拇指夾的力量。那么我們把吉他像夏威夷吉他一樣平放時,吉他的指板朝上,有如鋼琴的琴鍵一般,此時是不是可以把左手的五指輕輕的放在指板上(保持自然的放松的手型),就像彈鋼琴一般。你會直接察覺到,用“放”手指的方法按弦時,拇指和其它四指互相抗爭,一齊夾指板的情況跟本不存在。虎口和拇指完全處在休息狀態,而放在指板上的五個手指亦是。這是讓左手從指板束縛中解脫出來的第一步。接著,把吉他放在左大腳上的標準演奏姿勢時,指板立起來垂直于地面,一樣的將保持放松的四個手指“放”在立起的指板上,雖然拇指在琴頸后,但是它并沒有加任何力量在琴頸上,因此左手被放在指板上時,琴頸會靠向身體,琴身會翹起而遠離身體,這時吉他的平衡是要靠右手臂的重量放在側板上面,使吉他穩固平衡,左手的手指便可以保持放松的手型放到吉他指板上。

四.手型與吉他指板的關系

  手型與吉他指板的關系,可以用小時候大家都玩過的拼圖游戲來說明。吉他的指板就像是拼圖的底板,而我們左手的自然手型就是拼塊,在指板上基本上有三種拼法:

I.把放松手型拼到同一條弦上時,此時1指4指的指尖連結線平行于弦,稱為直向手型。

II.把放松手型拼到不同弦上時,此時1指4指的指尖連結線垂直于弦,稱為橫向手型。

III.把放松手型拼到不同弦上時,此時1指4指的指尖連結線斜交于弦,稱為綜合手型(介于直向和橫向手型之間)。

五.手腕手臂的空間定位感

  特別注意拼圖時的正確方法,琴格有大有小,只要調整手腕彎曲的角度,手指會自然的張開和收縮,而不管是張開或收縮,手指都處在放松的休息狀態中。真正把手指放在指板上的主角是手腕和手臂,手指從頭到尾都是在自然放松的休息被動狀態,而虎口和拇指沒有用力。只要用手腕和手臂將自然手型,(直向、橫向或綜合)帶到要按弦的位置上空,剩下的工作就是左手手指很小的按弦動作(手指唯一主動的動作: 向下按弦,而沒有向上抬起的動作,因把向下按弦的力量放掉,按弦的手指便自動地回到原來的預備放松手型)。事先預備好各種放松手型,就是整個左手放松的秘密,整個左手技巧的發展也只是在找出自己本有的各種放松手型,及將放松手型拼到指板上的預備位置而已,而控制這些各種手型就預備位置的主角是手腕和手臂,訓練手腕、手臂以自然手型推或拉手指們到預備位置的定位感是邁向大師之路左手技巧發展的終極目標。一個訓練完美的手腕、手臂會具有一種超乎理性所能理解的直覺,精準且完全放松的將手指帶到要預備按弦位置的上空,完全不可能會出錯,因為它一感覺到快要失去放松(手指脫離被動休息的狀態時),或任何一個手指未被帶到正確位置上空時,手腕手臂會自動的重新定位,回到放松的感覺和正確的位置上。此種定位感的直覺能力,在各首曲子中不斷磨練發展之后,會與日俱增,手腕手臂對空間的能力會變得十分靈敏,即使很久一段時間不練琴,手左的技巧并不會有太大的減退,就像一旦學會騎腳踏車之后,即使很久一段時間沒有騎,可是車一上手,當初騎車的平衡感還在,馬上就可以騎的很穩。

六.左手的移動方法

  I. 橫向移動: 左手直向手型在同一個把位上橫向移動,由第6弦移向第1弦方向,或反之。此時,拇指在琴頸后固定不動,擔任樞紐指(Pivot Finger)角色,而手腕手臂將放松手型從低音弦帶向高音弦方向時,收腕(手腕彎曲角度變小);直向手型從高音弦帶向低音弦方向時,推腕(手腕彎曲角度變大)。意思是用拇指當旋轉支點,手腕手臂在同一把位上推或拉休息狀態下的手指,定位到正確的位置上空。

II. 直向移動:

1. 部份移動: 拇指在琴頸后固定位置不動(樞紐指),而指板上的手型利用虎口擴張或收縮方法,將手指帶到新的把位上(而控制虎口打開或收縮多少程度的主角還是手腕手臂)。當在近距離的把位快速來回變換時,選擇部份移動會比用整體移動來的有效率且安全。

2. 整體移動: 所有的手指都離開琴頸和指板,用手腕手臂帶動放松手型到新的把位上空。依琴格的位置和手指的共同因素可分為:

a. 替換(Substitution):不同的手指被手腕手臂帶離和放進同一個琴格。

b. 移位(Displacement): 同一個手指被手腕手臂帶到不同的琴格上。

c. 跳躍(Jump): 不同的手指被手腕手臂帶到不同的琴格上。

由上所述不管是直向、橫向移動,部份、整體移動,全都指向手腕手臂對空間的定位能力,與前述三種基本手型的預備位置定位感,是同樣的一種能力。

七.音階的重要性

  要得到手腕手臂定位感的最好練習,就是音階。首先,簡化右手為i, m兩指交互勾弦,集中所有的注意力在左手。卡雷巴洛技巧練習第一冊: 大小24調的音階。包含了運用手腕手臂如何在不同弦、不同把位上正確的帶動手指呈現出放松及精準的直向手型練習,以及橫向、直向移動,部份、整體移動方法。(替換除外,因音階不會連續重復同一個音,因此不可能用到替換移動; 但只要捉到任何一種移動方法的要領—-手腕手臂定位感,其實每一種移動的方法和感覺都是一模一樣的)


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军