| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
初學吉他如何闖過右手的撥弦關 -           
初學吉他如何闖過右手的撥弦關 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:45


初學吉他如何闖過右手的撥弦關

在吉他的演奏中,右手主要擔負著投弦的任務,吉他美妙的音色主要來源于右手。著名吉他藝術家陳志曾說過:“古典吉他生命力的核心,就是獨特的、變化無窮的音色。”那么,要想撥出美妙動聽的琴音,右手需具備哪些基本能力呢?

①撥弦的手指要有~定的力量,并能夠正確的發力;

②撥弦的手指要有很好的獨立活動的能力;

③撥弦的手指要有很好的靈活性;

④撥弦的手指要有很高的穩定性和準確性;

⑤撥弦的手指還要有一定的撥弦耐久力等。

由于吉他演奏對右手投弦指間的擴張要求相對較低,所以初學者在練習右手投弦時,并沒有像學習左手按弦那樣出現許多的問題和麻煩。初學者只要按照“傳統”的方法,即食指投③弦,中指撥②弦,無名指撥①弦,大姆指投③⑤④弦,認真的練習一段時間,右手便能順利而熟練的撥弦了。正是因為這個緣故,許多的初學者都覺得吉他左手的按弦要比右手的撥弦難得多,從而把時間和精力都放在了左手上,忽視了對右手投弦的深入研究和探討。其實“與左手相比較,右手的運動似乎更難一點,更應引起我們的注意。這不僅因為左手的技巧全要由右手表現出來,而且更重要的是右手在完成本身技巧的同時,還要時刻注意音色美。”(引自上海音樂出版社出版的(吉他手冊》)初學者隨著吉他水平的不斷提高,最終困擾他們的是右手而不是左手。所以,吉他初學者應該像重視左手一樣來重視自己的右手。那么,初學者應如何去練習右手呢?

一、本外練習

琴外練習就是不操琴的練習,其根本原則就是隨時利用工作、學習中的一些空余時間,多做一些能提高手指運動能力的手指操,以保持手指良好的彈奏機能。它是琴上練習的有益補充。下面試舉凡例:

①右手各投弦指做曲、張、擴的運動。

②右手各投弦指做敲擊桌面的練習。

③對右手各撥弦指做按摩。

④用器械進行輔助性的練習,如健身圈等。

二、本上練習

在進行琴上練習之前,初學者最好能花回些時間學習如下的基礎知識:

①吉他演奏的流派。

②靠弦奏法的方法、特點及應用場合。

③勾弦奏法的方法、特點及應用場合。

④投弦的基本過程(觸弦、繃弦和放弦)及正確的發力方法。掌握了上述基礎知識后,初學者便可以進行如下的右手投弦練習了。

1音階練習

音階練習是吉他上最基礎、最簡單的練習,同時也是最重要的練習。許多基本功和技巧都能通過音階的練習來掌握。初學者可 先從全音階開始練習,進而練習半音階,最后進入塞戈維亞音階的練習。在音階的練習中,右手要采用交替撥弦法,其手指組合如下:

A.i指、m指采用靠弦奏法。

B. i指、m指采用句弦奏法。

C. m指、a指采用靠弦奏法。

D. m指、a指采用勾弦奏法。

E.i指、a指采用靠弦奏法。

F.i指、a指采用句弦奏法。

2.分解和弦練習

將和弦音按照先后順序彈奏出來,就稱為分解和弦。它是吉他經常使用的很有效果的伴奏手法,它的節奏音型種類豐富,各有特色。由于分解和弦中的各音可以有許多種 不同的排列組合,右手的指法也就相應地有許多種不同的變化,因而分解和弦是訓練右手撥弦的絕好練習。在分解和弦的練習中,右手要采用勾弦奏法。初學者可采用卡爾卡酉的22條分解和弦或者朱里亞尼作的120條分解和弦進行練習。3持續和弦的練習將和弦音同時彈奏出來,就稱為持續和弦。在彈奏持續和弦時,撥弦指要盡量并找一塊同時撥弦,發出的音才能整齊、結實。彈奏持續和弦采用句弦奏法。右手組合如下:

A. i指、m指、a指同時撥。

B. i指、m指同時撥。

C. i指、a指同時撥。

D. n指、a指同時撥。

4組合練習

組合練習即拇指P和食指i、中指m、無名指a之間的協調撥弦練習。練習時拇指撥③弦(或⑤弦、④弦),i指、m指、a指彈①弦。其組合方式如下:

(一)p指和ima指先后彈:

pimi pmim pmam.

Pama piai paia

(二)P指和ima指同時彈:

i a m m a a

m m i a m i

P P P P P P

練習時可采用下面4種方法練習:

A. P和ima指均用勾弦奏法。

B. p用靠弦奏法,ima指用勾弦奏法。

C. p用句弦奏法,ima指用靠弦奏法。

D. P和ima指均用靠弦奏法。

練習要求:

①右手要始終保持正確的手型。②開始練時速度盡量慢一些,撥弦力量小一些,在保證音符清晰和節奏準確的前提下,可逐步加快速度,增大力度,反復練習。

3.練習時要仔細傾聽各指撥出的音色、音量,力求其韻味上的統一感覺。通過一段時間的練習,相信你的右手素質定會有一個質的飛躍。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军