| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
音階練習常見的缺點與練習的基本要領 -           
音階練習常見的缺點與練習的基本要領 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:45


音階練習常見的缺點與練習的基本要領!

為什么要做音階練習:

1.大多數音階,左右手8個手指都用的上,練習音階可以訓練手指平衡能力。

2.音階練習可以熟悉指板音位,全部音階由24個大小調式組成,而我們接觸最多的歐洲音樂,幾乎全部屬于這些調式,熟悉了音階,也就大體上熟悉了這些調式。

3.實際上音樂就是由完全或不完全的音階組成的,尤其是旋律聲部。

4.音階看似簡單,其實嚴格要求均勻、快速、顆粒感的話,是很難作好的。

5.在音階練習中加入不同的節奏、重音、并力度,并使用所有能夠想象的到的右指組合,(我要求學生使用im、ia、ma、pi、pm、pa、ich、mch、ach、ami、ima、mia、mai、pima、pami等等凡能夠想的到的組合來練習,有的組合可能缺乏實用性,比如ch指加入的組合,但對訓練右指作用極大)會發現音階練習真的很博大。

6.音階練習對左右手協調能力訓練作用極大。

  我個人的感覺,經過訓練 ch 指后,a 指難以控制自如的難題似乎迎刃而解。其實練習手指無非是練習大腦對手指的控制能力,手指、耳朵接受并反饋信息,經神經傳輸,大腦分析判斷、發出指令,神經再傳輸回去。控制能力的訓練是全面的,我以為不應當因為 ch 指用的少就不練習。

音階練習常見的缺點:

1.做不連貫,象彈頓音。

2.顆粒感差,含混不清。

3.音色、力度不勻、缺乏統一性。

4.右指各指沒有獨立的撥弦動作,有時是一個手指帶出了另一個手指。

5.左手指移動時多余動作過多。

6.只強調速度,忽視聲音質量。

7.在四五六弦左指不能作到直起直落,雜音太多。

8. 缺乏音樂性,表情干巴麻木。

音階練習的基本要領:

1.手指垂直起落,抬起時的高度不可過高,以一厘米左右為宜。

2.為了連貫,下一指按實前,前一指不能抬起。

3.左手始終保持恰當的弧度,不能因為換弦而動作走形。

4.左指盡量垂直與指板,以指尖按弦,

5.發力以按實琴弦為準,不能太大。左指動作要連貫、柔和、自然。

6.速度不能求快,應以能夠清晰、連貫、均勻地演奏為準,逐步提高。

7.高把位注意聲音控制,不能“虛”,右指適當加力。

8.最低音和最高音最好強調一下。

9.右手各指一定要獨立完成每個撥弦動作,不能“順勢”帶過去,注意想鄰的音音色要統一,力度也要統一。

10.最好加上不同的節拍、力度練習。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军