| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
5弦空弦延音問題探討 -           
5弦空弦延音問題探討 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:44


5弦空弦延音問題探討

fireball:于王鷹老師的《現在流行》

我記得是《現在流行》第一擊里面的《藍色理想》,里面說很多校園歌手、跑場的酒吧歌手都把自己的琴調低了一個小二度。

我覺得民謠吉他不適合調到標準音,因為用的是鋼弦,到了標準音拉力很大,音色尤其是低音弦5弦空弦音色非常僵硬難聽,沒有延音。在古典吉他上,調到標準音后,5弦的空弦也有這個現象,不過不怎么嚴重,還是有些延音的(因為使用的是尼龍弦,再怎么音色也不會太僵硬)。此外,弦放松了,按弦省力。同時又有利于音域不高的歌手(比原唱降低了小二度)。

不知酒吧歌手們是否是因為這些原因而調低一個小二度的?

此外,是否高檔的箱琴或者古典琴,到了標準音后,5弦的空弦延音很好?還是和普通的琴差不了多少?我的琴2千多,調到比標準音低了一個小三度,5弦的空弦才像4,6弦那樣有足夠的延音!

王鷹:酒吧歌手降弦是因為要連續唱很長時間,嗓子難以堅持。

民謠吉他調到標準音應該聲音很正常,只要用好弦。

其實無論民謠還是古典,調到標準音音色才是最好的,除非在編曲上有特殊要求。

今后和我交流,最好把帖子放在原聲那邊,這里我來的不多,你的問題才看到。

fireball:呵呵,謝謝王老師的解答,在下受寵若驚!我把帖子放在這里是因為對吉他制作和狼音現象有了解的人多半是彈古典吉他的,箱琴在中國目前多為一些小青年、初學者在彈,藝術化的指彈獨奏的人還非常少,因此彈箱琴的人對吉他制作的了解不如古典吉他愛好者多。

此外,我覺得無論是古典吉他還是箱琴,都會在某些音高上出現延音很短的”狼音“,尤其是調到標準音后。比如像保羅西蒙的《斯卡保羅集市》的錄音中,Am調指法,capo=7,在5弦12品的低音也是”咚“的一聲,我試過在我的箱琴上如果把弦(我用的是達達里奧EJ16)降低了,這種情況就會改善,就是說狼音變弱了。我不知道王老師使用的是何種琴弦在調到標準音后5弦空弦仍然有足夠的延音?我忘記在句子中加了“多數”二字。我不知道你是否對“箱琴指彈獨奏”和";樂隊里的箱琴";有所區別?前者是純粹的用一把";美國式的古典吉他(聲學jumbo)";來演繹一個樂隊的效果。后者則是用于彈伴奏、華采,或者擔任某些曲子中(通常是bules)其中的一把吉他。

據我所聞,國內除了高君,幾乎沒有樂手是搞前者,幾乎全部都是搞后者。

高君的《最后一部蒸汽機》是國內第一張箱琴指彈唱片。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军