| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
手把手教你彈吉他:十三、為 旋 律 配 和 聲 -           
手把手教你彈吉他:十三、為 旋 律 配 和 聲 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:39


十三、為 旋 律 配 和 聲

為旋律配和聲的一般程序

在大小調和聲中,I、V、IV三個和弦習慣上叫做正三和弦,是構成各類和聲序進的基礎。掌握了原位正三和弦的使用方法之后,就可以進入為旋律配和聲的課題了。正三和弦的變化形式以及其他的和聲材料,將在配和聲的實踐過程中逐步地加入。

為旋律配和聲的一般程序是:

1.旋律分析 通過分析,明確旋律的調、調式和簡單的曲式結構。

2.和弦選擇 確定從旋律開始至結束的每一個音的和弦配置。

這并不意味著必須按音符的先后次序去選擇和弦。人們通常是首先在旋律的開端、樂句的結束,以及那些最富于和聲暗示的旋律片斷上開始工作。這些部位的和聲設計,有似于一個建筑物的骨架,會產生全局性的影響。骨架搭好之后,再根據已有的和聲條件,去為那些尚未有明確選擇的“中間地帶”作和聲填充。

和弦選擇,是為旋律配和聲的最重要的、同時也是最困難的一個環節。一個旋律音往往可能有多種選擇,隨著學習進程中和聲材料的積累,這個問題會越來越復雜。與和弦選擇直接相關的,還有和聲節奏、和聲風格等方面的問題,必須花大力量加以解決。3.低音設計 低音是四部和聲的“第二旋律”,應力求流暢、完整和富于個性。低音線條必須在和弦選擇方案所規定的范圍內活動,同時還要受到教學進度的嚴格限制,但這正是鍛煉自由寫作能力的有效途徑。

適當的跳進(不超過八度)可以增添線條的活力,但不宜使用同一方向的連續跳進(以四、五度分割八度所構成的同方向跳進不在禁止之列)。 填寫內聲部 平穩、流暢,是四部和聲兩個內聲部進行的基本原則。

此外,還必須考慮到和弦音重復與省略的正確性,合理的排列,聲部的音域限制,避免各種不良的進行(平行八、五度,聲部交叉,聲部超越,四部同向)等問題。有時候,往往會因為某一聲部進行上的困難,而不得不對已有的低音設計、和弦選擇方案作局部的甚至是較大范圍的調整。

終 止

終止的功能

一首樂曲、一個段落或樂思的結束,叫做終止。和聲的終止,就是標志著這些不同層次的結構在停頓或結束時的和聲進行。

在大小調風格的多聲部音樂中,終止的構成雖然往往是旋律、節奏、和聲等多種因素共同作用的結果,但和聲卻是終止的主要標志。這是和聲結構功能的體現,是為那個時代的音樂風格所決定的。

人們在長期的音樂實踐中,已經積累并整理出一套相當完善的和聲語匯,終止式就是其中的一個重要部分。它們就像人類語言的句法和標點符號那樣,起到組織音樂語言的作用,并適應各種語義表達。形形色色的和聲終止式,被安放在各種具有停頓或結束意義的結構部位上,使音樂中那些層次不同的局部,既互相區分又有機地銜接起來。

終止的類別和應用

終止的類別,可以從幾個不同的角度劃分。

1 結構分類樂段,是音樂中具有相對完整曲式的最小單位,是構成一切較大型、復雜曲式的基礎。 樂段的終止,在音樂語言中具有典型的意義。

從和聲終止在樂段中結構地位來看,存在著三種不同的形態。

(1) 結束終止(簡稱終止)這是以收攏性的和聲進行在樂段結束部位構成的停頓。其結束的完滿程度,要根據終止式和聲進行的各種條件而定。

例58最后的六拍,是由V——I構成的結束終止。

(2) 中間終止(半終止)

這是以開放性和聲進行在樂段內部所構成的停頓,一般應與結束終止形成響應。例58第三、四小節中I——V的進行是極為典型的。

(3) 補充終止 有時,在結束終止之后,再增加一組收攏性的和聲進行,叫做補充終止。它可以使樂段得到延長,主和弦更加鞏固。

2.和聲分類 根據和聲進行的性質,終止式又可劃分正格終止、變格終止兩大類別。

(1)正格終止由V——I的和聲進行構成的結束終止,叫做正格終止。在音樂文獻中,除了像例58那樣的由V、I兩個原位三和弦構成的正格終止外,更常見的是用V級的七和弦代替三和弦,以求得屬和弦對于主和弦的更積極的傾向和支持。IV——V——I的和聲進行所構成的結束終止,叫做復式正格終止。這樣的終止如同復式正格進行一樣,由于其特殊的緊張度和豐滿性,在實踐中被廣泛運用。IV級三和弦也常為II6或II所代替。

凡是由開放性的正格進行、復式正格進行所構成的中間終止,都叫做正格半終止。參看前面已經講過的例58第三、四小節。

(2)變格終止IV——I的和聲進行所構成的結束終止,叫做變格終止. V——IV——I的和聲進行所構成的結束終止,叫做復式變格終止。凡是由開放性的變格進行、復式變格進行所構成的中間終止,都叫做變格半終止。

在古典主義和早期浪漫主義的音樂中,變格終止有時以補充終止的形式出現。它的獨立意義,遠遜于正格終止。直至19世紀中葉,歐洲各民族樂派興盛之后,各種形態的變格終止才逐漸流行起來。

3.語義分類

各種形態和類別的終止,在實際應用都存在著完滿程度的差異。這要取決于終止式和聲進行的力度,結束和弦的節拍地位、排列、重復音等多種因素的情況。

按四部和聲寫作的一般規范,完滿的終止,必須由四、五度關系的和聲進行構成,低音作四、五度跳進;作為結束弦的I,必須處于強拍、原位、根音旋律位置并有穩定呈示的足夠時值。

凡不具備上述條件之一者,均屬于不完滿終止。

從某種意義上講,音樂也是人類傳遞思想感情信息的一種語言。它在語義很多微妙的感覺,往往就通過像終止式語義分類中這種更細微變化而表現出來的。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军