| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
手把手教你彈吉他:十二、原位I、V、IV級三和弦的連接 -           
手把手教你彈吉他:十二、原位I、V、IV級三和弦的連接 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:39


十二、原位I、V、IV級三和弦的連接

I、V、IV級三和弦連接的意義

在調式和弦系列中,V和IV分別與I構成上下五度的和聲關系,它們尤如I的“左膀中臂”,共同維護著I的中心地位。 例41無論是I、V之間的正格進行,還是I、IV之間的變格進行,都只涉及到大小調式的部分音級。唯有I、V、IV三個和弦的配套使用,才能使調式的面貌得到全面的顯示。

I、V、IV和弦的連接,既綜合了屬音、下屬音對主音的和聲傾向,又綜合了導音對主音、下屬音對上中音(I級和弦的三音)的旋律傾向。對于調性中心的確立,是十分有利的。

從和弦關系的角度來看,I、V、IV的連接,還為我們已經接觸過的和聲進行,增加了一項新的內容——V、IV級三和弦二度關系的連接。這樣的連接,由于其二度的根音關系較之I、V或I、IV的四、五度關系疏遠,由于和弦之間又沒有共同音,色彩差異更大,由于在小調中,V與IV還存在著大小三和弦的對比,所以,不少和聲學教材都把這樣的連接稱之為“超強進行”。

從聽覺上認真比較下面的和聲進行。 例42“功能和聲理論”認為:I、V、IV是大小調和聲中主、屬、下屬三個功能組的代表,一切復雜的和聲進行都是由這三個和弦的相互關系演變而來的。

I、V、IV級三和弦連接的組合形式

I、V、IV三個和弦的連接,存在著六類不同的組合形式: (1)IV——I——V (2)V——I——IV (3)IV——V——I (4)I——IV——V (5)V——IV——I (6)I——V——IV這六類組合中,第一、二類屬于前面已經討論過的正格進行和變格進行的拼接;第三類同于第四類,第五類同于第六類,區別只在于同一組合形式的“收攏性”與“開放性”的不同處理。所以,I、V、IV三個和弦的連接,是在正格進行的前面再增加一個下屬和弦,構成復式正格進行。

IV本來就是I的調性支柱,而IV對V也有著一定的自然傾向;現在IV經過V而進行到I,這不僅使和聲變得豐富,勢必還會因為不穩定性的增漲和過程的延長而加強對I的支持與呼喚。IV——V——I的連接,在大小調和聲中,是具有典型意義的。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军