| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
手把手教你彈吉他:十一、原位I、IV級三和弦的連接 -           
手把手教你彈吉他:十一、原位I、IV級三和弦的連接 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:36


十一、原位I、IV級三和弦的連接

和弦連接中聲部進行的一般規律

IV級三和弦的性質 IV級三和弦即下屬三和弦。 下屬三和弦是調式中與屬和弦相對的、從另一端支持和肯定主和弦的一個重要和弦。

下屬和弦在大調中是大三和弦,在小調中是小三和弦,因此也具有一定的調式色彩作用。 例35由于IV級三和弦不含導音,它的根音(下屬音)又不能直接包含在主和弦之中,所以,IV與I的關系不如V與I那樣緊密、親近。

IV級三和弦以羅馬數字IV(IV)標記,“功能”標記符號是“S”或“s”(德語Subdominantfunktion的縮寫。

IV級三和弦在實際應用中,音的重復與省略的原則,與I、V級和弦相同。 二、I、IV級三和弦連接的意義I、IV級三和弦的連接,習慣上叫做變格進行,是正格進行的一種對比因素和積極的補充。

在19世紀浪漫主義、民族主義的音樂創作中,變格進行獲得了越來越獨立的地位。 例36 例37與I、IV級三和弦連接的情況相似:I——IV的連接,和聲由穩定轉向不穩定,具有結構上的開放性;IV——I的連接,和聲由不穩定轉向穩定,具有結構上的收攏性。對上述兩種變格進行結構功能的不同的效應,需要合理地加以利用。

應當引起注意的是:在大調中,I、IV級三和弦的關系,近似于下屬調上V與I的關系。所以,I、IV級三和弦的連接,一定要掌握好每個和弦的表達分寸。如果不適當地強調了IV級三和弦的穩定性,它就會喧賓奪主,而將I變為自己的屬,由此會產生調性游移甚至轉調的現象。這是在I、IV級三和弦連接的習作中需要避免的。

I、IV級三和弦連接的兩種方法

I、IV級三和弦的根音呈四、五度關系,這兩個和弦有一個共同音(I的根音是IV的五間),其原位三和弦的連接也存在兩種不同的形式。

在和聲連接法中,原位I、IV級三和弦連接最自然的聲部進行是:共同音保持,低音作四、五度跳進,其他兩個聲部作三度、六度平行的上行(I——IV)或下行(IV——I)的級進。

在旋律連接法中,原位I、IV級三和弦連接最自然的聲部進行是:低音只作向上(I——IV)或向下(IV——I)的四度跳進,其余三個聲部與低音呈反向,平穩進行到后面和弦與它相鄰的音。

兩種連接法均可使原位I、IV和弦在進行中保持排列法和重復音的一致性。

旋律連接法回避了I和弦的三音(上中音)與IV和弦的根音(下屬音)的直接聯系,因而較之I、IV和弦的和聲連接法有更強的力度與更多色彩差異。

I、IV和弦連接的聲部進行模式及鍵盤指法,與I、V和弦連接的模式反向一致,進一步地說明了一切根音呈四、五度關系的和弦,它們在和聲關系上本質是相同的。四、五度關系的和弦連接,是大、小調和聲語言基本語匯的組成部分。I、V與I、IV三和弦連接的方法,可以類推到所有根音四、五度關系的和弦連接之中。

鍵盤移調

將某一音樂構成,按其原來的音高、節奏等關系,從一個調轉移到另外一個調性上去,叫做移調。這對于鍵盤樂器的演奏者們,是一個不可回避的課題。當你為不同音高的樂器或人聲伴奏同一樂曲時,對移調需求就迫在眉睫了。

移調也是一種熟悉鍵盤、掌握各種和聲材料的有效手段。所以,我們在和聲學習的開始階段就加入這個課題。從最簡單的和聲語匯開始,逐步地去掌握在鍵盤上移調的方法,也許比學完所有的和聲材料之后再去移調要容易一些。

鍵盤上的移調,主要應當依靠對和聲結構的理解和記憶來進行。這種和聲移調法的基本步驟是:

(1) 精確地掌握移調原始材料的和聲結構。這意味著要理解并記住該和弦系列的根音關系,每個和弦的性質、低音位置、旋律位置、排列法、音的重復與省略等。

(2)迅速找到新調的調式音階,以及基本的和弦材料的原始構成。

(3)在新調上確定第一個移調和弦的位置。

(4)按原始材料的和聲構成,在新調上逐一實現每個和弦的移位,并用聽覺隨時檢驗移調結果。 移調訓練,應始終貫穿于整個鍵盤和聲的學習過程之中。

文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军