| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
手把手教你彈吉他:五、譜 號、五 線 譜、音 律 -           
手把手教你彈吉他:五、譜 號、五 線 譜、音 律 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:31


五、譜 號、五 線 譜、音 律

譜 號

前面已經講過,在五線譜上音的位置愈高,音也愈高,反之音的位置愈低,音也愈低,但到底高多少?低多少?卻無法確定。在五線譜上要確定音的高低,必須用譜號來標明。這種譜號記在五線譜的某一條線上,便使這條線具有了固定的音級名稱和高度,同時也確定了其他各線上或間內的音級名稱和高度。

通常用的譜號有三種:

G譜號 表示小字一組的g,記在五線譜的第二線上,叫高音譜號;另外有記在第一線上的,叫古法國式高音譜號。

F譜號表示小字組的f,記在五線譜的第四線上,叫低音譜號;另外還有記在第五線上的,叫倍低音譜號。

C譜號 表示小字一組的c,可記在五線譜的任何一線上。

目前被采用的C譜號有C三線譜號(中音譜號)為中音提琴所用,有時也長號所用。C四線譜號(次中音譜號)為大提琴、大管和長號所用。其他C譜號一般較少應用。

使用許多譜號的目的是為了避免過多的加線,以使寫譜和讀譜更加方便。 各種譜號可以單獨使用,也可以連接起來使用,如高、低音譜號所組成的大譜表便是。

五 線 譜

用來記載音符的五條平行橫線叫做五線譜。

五線譜的五條線和由五條線所形成的間,都自下而上計算的。假使音樂作品是寫在數行五線譜上,那么,這數行五線譜還要用連譜號連結起來。

連譜號包括起線(連結數行五線譜的垂直線)和括線(連結數行五線譜的括弧)兩個組成部分。

括線分花的和直的兩種。花括線為鋼琴、風琴、手風琴、豎琴、揚琴、琵琶等樂器記譜使用。

直括線為合奏、合唱、樂隊記譜用。在總譜中用直括線來連接同為樂器,把它們分成完全的或不完全的樂器組。有時在直括線之外還加上輔助括線(花的或直的)來連接同種樂器。

在總譜中,獨唱獨奏聲部如果只包括一兩行五線譜的話,左邊只畫一條起線,而不加括線。為了標記過高或過低的音,在五線譜的上面或下面還要加上許多短線,這些短線叫做加線,在五線譜上面的叫上加線,下面的叫下加線。

由于加線而產生的間,叫做加間,在五線譜上面的加間叫上加間,下面的叫下加間。加線和加間的計算方法是:上加線和上加間,由下向上計算,下加線和下加間由上向下計算。

音 律

樂音體系中各音的絕對準確高度及其相互關系叫做音律。音律是在長期的音樂實踐發展中形成的,并成為確定調式音高的基礎。

在歷史發展過程中,曾采用過各種各樣的方法來確 定樂音體系中各音的高度,其中主要的、為大家所熟知的有";純律";、";五度相生律";和";十二平均律";三種。

目前被世界各國所廣泛采用的是";十二平均律";。但";純律";和";五 度相生律";在音樂生活中仍繼續發生著影響并具有重大的意義。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军