| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
手把手教你彈吉他:二、音及音高 -           
手把手教你彈吉他:二、音及音高 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:31


二、音及音高

音是由于物體的振動而產生的。在自然界中能為我們人的聽覺所感受的音是非常多的,但并不是所有的音都可以作為音樂的材料。在音樂中所使用的音,是人們在長期的生產斗爭和階級斗爭中為了表現自己的生活和思想感情而特意挑選出來的。這些音被組成為一個固定的體系,用來表現音樂思想和塑造音樂形象。

音有高低、強弱、長短、音色等四種性質。 音的高低是由于物體在一定時間內折振動次數(頻率)而決定的。振動次數多,音則高;振動次數少,音則低。

音的長短是由于音的延續時間的不同而決定的。音的延續時間長,音則長;音的延續時間短,音則短。

音的強弱是由于振幅(音的振動范圍的幅度)的大小而決定的。振幅大,音則強;振幅小,音則弱。 音色則由于發音體的性質、形狀及其泛音的多少等不同。

音的以上四種性質,在音樂表現中都是非常重要的,但音的高低和長短則具有更為重大的意義。試以《社會主義好》這首歌為例,不管你用人聲來演唱或用樂器來演奏,用小聲唱或是大聲唱,雖然音的強弱及音色都有了變化,仍然很容易辨認出這支旋律。但是,假如將這首歌的音高或音值加以改變的話,則音樂形象就會立即受到嚴重的破壞。因此,不管創作也好,演奏演唱也好,對音高和音值應加以特別的注意。

由于音的振動狀態的規則與不規則,音被分為樂音與噪音兩類。音樂中所使用的主要是樂音,但噪音也是音樂表現中不可缺少的組成部分。

在我國民族音樂里,噪音的使用具有相當豐富的表現能力。如在戲曲音樂中,打擊樂器在其他藝術表現手段的配合下,在塑造人物形象,表現各種思想情感方面,其作用是異常明顯的,這是世界音樂文化中非常具有特色的一部分,是值得我們很好地研究和學習的。

我們平時所聽到的某一個音,都不只是一個音在響,而是許多個音的結合,這種聲音叫做復合音。復合音的產生是由于發音體(以弦為例)不僅全段在振動,它的各部分(二分之一、三分之一、四分之一……等)也分別的同時在振動。由發音體全段振動而產生的音叫做基音,也就是最易聽見的聲音,由發音體各部分振動而產生的音叫做泛音。這些音是我們聽覺所不易聽出來的。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军