| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
古典吉他自然掃弦法 -         
古典吉他自然掃弦法 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:28




A 關于音色:

  

我們歷來都有對不同音色的明顯喜好。有人為大衛.羅素的音色而著迷,有人認為朱利安.布里姆擁有吉他完美的音色,同時,幾乎沒有人會對佩佩.羅梅洛的音色表示出厭惡。大師們的音色是否有著共同的特征在刺激著我們的耳朵呢?我想這就是我們所說的通透、穿透力。

  讓我們大致對一個音的振動進行分析。每一個樂器發出同一音高的音時,我們能清楚地辨認出它是什么(小提琴、鋼琴或吉他等),這是因為因為它們各自具有自己的音色,而這正是由它們的振動頻譜所決定的。也就是說,一個音實際上包含了多種頻率的振動的疊加。其中最低的頻率(基頻)就是我們所聽到的音高。在此基礎上還有基頻的2倍、3倍…….等頻率的疊加構成了每個樂器獨特的音色,而我們把比基頻高的其他頻率稱之為泛音(更確切地說應當是濾掉某個頻率以下的低頻,剩下的頻率的集合稱為泛音)。假如我們把其中不同頻率的振動一次定義為0級、1級、2級……..等等,那么每種樂器的各級振動的強度(振幅——大于等于零)是不同的,因此形成了他們獨特的音色。

  對于撥弦樂器(包括鋼琴),在其振動的各級頻率大致固定(特有的、從而區別于其它樂器)的情況下,我們仍然可以人為的控制其細微的變化這。首先,要知道琴弦上每一點的運動(振動)速度是遠大于手指的運動(撥弦)速度(對于鋼琴來說則是琴槌擊弦和離弦速度)的。因此,不可避免地在手指(琴槌)離弦時,振動的琴弦中某些頻率的泛音被手指(琴槌)不同程度地阻尼掉了,就是個人的音色特點。當然,這還包括了撥弦前的手指動作(擊弦前琴槌速度)的影響。

  對于吉他,眾所周知,撥弦前的動作(繃弦過程)會影響到個人的基礎音色,這里不作討論。我僅就手指離弦的動作對音色的控制作一些膚淺的解釋。當手指離弦速度越快,被消除的高頻振動越少,此時的音聽起來越清澈、透亮;反之,則柔和、厚重。如此,在我們已有的基礎音色前提下,通過控制手指的離弦速度,就可以獲得更豐富的聲音色彩,從而使音樂更生動而富于層次感。

B 關于手指運動

  

那么,如何才能有效地控制手指的運動呢?我這里目前能想到的答案只有‘放松’二字。

  首先,我想斗膽提出一個與大家所接受的撥弦方式完全不同的一個概念,即自然撥弦法。在一段時間內我們總是習慣于用‘第三關節發力’和‘第二關節發力’來描述不同的撥弦方式。在我的教學實踐中,從來都是避免使用‘發力’這個詞,而是盡量用‘運動’去解釋,這樣做的直接好處是,我們很容易理解‘和鋼琴的琴槌與琴弦一樣,吉他的音色也直接取決于指甲/指尖與琴弦之間的相對運動’(這里先不考慮撥弦位置和角度的問題)。

  現在回到自然撥弦法上來,手指運動的目的是直接獲得音色而服務的。而根據前面的分析,手指(指尖)越靈活越能獲得豐富的音色,而這靈活可以用手指的相對放松程度加以描述。自然撥弦法正基于此!它強調手指的每一個關節都參與撥弦運動(當然一般指自然運動,即正向彎曲)。這時,我們不再把目光集中在‘哪個關節發力’這一表象,而是直指‘指尖運動的靈活性’這一實質。

  自然撥弦法所強調的自然運動,當然是指生物意義上的自然運動。換句話說,它不表示長期打籃球的手指的‘自然運動’或者長期握筆的手指的‘自然運動’這些個性,而是有利于吉他演奏的生物意義上的‘自然運動’,因此它是具有嚴格規范的‘自然運動’。

  伸出一個手指,憑空做一個(無阻力的)撥弦動作,最自然而放松的動作是‘每個關節都正向運動(彎向手內側)’,這就是最符合生理特點的運動。無論你想僅用‘第三關節發力’或‘第二關節發力’都將導致僵化,更何況我們不必自欺欺人地掩飾真正的發力點都來自手腕以上的前臂上的某些肌肉而不是關節!!!

C 關于音色控制和演奏速度

  

如果你認同自然撥弦法,那么下面的訓練可以帶來至少兩個方面的明顯提高(在正確的指導下)。

  訓練法粗探:1. 用極輕的音量和較夸張的單個手指的運動來鞏固自然撥弦法的動作。目的:手指極度放松,并適應生理彎曲;2. 分別控制第三關節和第二關節作為主要運動關節(第一關節由于生理原因,其運動對音色的影響次于前二者)。目的:使手指的靈活性進一步提高,并在運用中立刻獲得有變化的音色;3. 其它要點,指甲宜稍短些,手腕放松(關鍵之一),從前方看來,手腕手臂幾近直線。其他有關右手的基本姿勢在此描述難免帶來誤解,在此略。

  通過訓練,采用自然的生理運動形式的撥弦,可以在音色變化和右手演奏速度上有明顯提高。先說音色,在自己已有的基礎音色前提下,如果不拘泥于‘發力關節’的束縛,我們可以通過自然撥弦法的練習使手指的靈活性顯著提高,從而輕易地控制撥弦和離弦速度,得以在不改變手型、位置、角度的前提下獲得豐富的音色。其總體原則是:更多的第二關節運動使音色更清澈、透亮;更多的第三關節運動使音色更柔和、厚重。再說速度,在合理運用自然撥弦法后,由于手指的運動更符合生理彎曲,更有利于放松(靈活),正確的訓練短期內就可以達到右手速度的提升(我自己由于多年前右手嚴重的受傷而導致的撥弦緊張、手腕跳動等毛病也因此根除)。

D 提示:

1 琴弦振動得以在吉他上放大,其本質是作用于面板的張力(彎矩)的周期變化而非琴弦的振動方向。結論:勿需妄想地控制振動方向,從而進一步解放右手,可以在必要時進一步縮短手指在琴弦的滯留時間,一如鋼琴琴槌與琴弦之關系。

2. 從各位大師迥異的右手分析,顯然得出‘第三關節發力’與‘第二關節發力’之爭論的徒勞。結論:自然運動的個性與普遍性使然,放松第一。

3. 手指在琴鍵上的各種運動(盡管名目繁多)通過杠桿直達琴槌與琴弦的相對運動,說明鋼琴的‘一百種音色’完全取決于琴槌擊弦和離弦的速度——一如右手在吉他弦上的作用。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军