| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
吉他弦的基本常識 -           
吉他弦的基本常識 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:22


吉他弦的基本常識

1. 好的吉他弦應該具有好的音質、定弦快、音高穩定、良好的可演奏性(手指有安全感,吉他弦反應敏銳)以及長的壽命(如果你一天彈吉他2小時,那么吉他弦應該大約可使用3個月)。

2. 不同品牌或是同一品牌不同型號的吉他弦,通常是廠商們試圖在上述5個方面追求更高可能性的結果,或者是他們試圖在某個特定方面有不同表現(如明亮或柔美的聲音等等)。他們通過調整吉他弦的組成材料(增減低音弦中銀的含量或是高音弦中碳的含量等等)以及工藝流程來實現他們的目標。吉他弦的制造并不是一個精密科學,每個牌子的吉他弦都有它獨一無二的特性,也都有好和不盡人意的地方。沒有任何一家廠商生產的吉他弦是最好的或是完美的。

3. 聽取別人的意見是個很好的主意,但是要注意,不同的人在評價吉他弦時會有不同的標準。比如說,一個樂器制作家一般會比較偏愛沒有太多特色的吉他弦(既不要太明亮也不要太柔美),這樣才可以突出吉他本身的特性。而一個演奏者則常常有自己特定的聲音選擇(如樸實的低音、明亮的高音等等)。而這些喜好并不具有絕對的美學標準,它取決于吉他本身以及演奏者的風格。因此,一套中規中矩的吉他弦并不一定是最好的選擇。

4. 吉他弦的張力是一個大的方面,有很多可說的東西,張力對于吉他弦來說是必須的,我們依靠對張力的調張使吉他弦達到不同的音高,一般說來:

張力的等級一般分為超低、低、中等、高、超高五個級別。 一條弦上的張力等級取決于廠商所確定的標準長度(比如達達里奧是648毫米,如果吉他弦裝到吉他上后,使用長度超過了648毫米,那么就會需要更高的張力,如果少于648毫米,那么需要的張力就會比較小,因此,在考慮吉他弦張力時,不要忘了不同的標準長度。 張力越高的吉他弦越粗。 吉他弦越粗,聲音越柔美圓潤。 材料越硬聲音越明亮(如碳高音弦)。 張力越低按弦越舒適,但也增加了打品的可能性(當然,打品的問題主要還是看吉他本身)。 張力越大并不意味著音量越大。張力較高的吉他弦會振動得更加猛烈,但是這種振動的形式在音量方面并不起主要作用。吉他本身,尤其是它的內部構架在這方面扮演著重要得多的角色。舉一個典型的例子:一套超高張力的吉他弦很可能由于給面板施加了太大的壓力而使面板開始阻礙聲音的發出。 在考慮使用超高張力吉他弦時,一定要先向您的吉他的制造商核實一下您的吉他對于吉他弦張力的承受能力。很多制作家都不會推薦您在他們的吉他上使用超高張力吉他弦。 大多數演奏者都會對中等張力、高張力或者中等和高張力混用的吉他弦感到舒適。我不推薦大家使用低張力或超低張力的吉他弦,因為它的聲音之薄肯定超出了大多數演奏者的想象。

文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军