| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
教大家如何裝置電吉他設備 -           
教大家如何裝置電吉他設備 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:18


教大家如何裝置電吉他設備~

自從上個世紀電吉他發明之后,它在現代音樂中的地位就越來越重要,無論是在流行樂、搖滾樂、爵士樂、布魯斯還是鄉村樂、重金屬等等各種音樂風格中,電吉他都扮演著舉足輕重的角色。

  經過半個多世紀的發展,如今世界上和電吉他相關的各種產品品牌、型號已經多的數不清了。即使在國內,現在可以供大家選擇的產品也是相當的豐富了,各種檔次、各種品牌以及各種風格的產品都很齊全。那么很多初學者在選擇入門設備,或者一些中高級水平的朋友想更換設備,有的時候不免有種無從下手的感覺,有的時候覺得什么都好,有的時候又覺得什么都不能讓自己完全滿意。

  筆者根據自己十幾年來彈琴、售琴以及教學的親身經驗,從電吉他、電吉他音箱以及效果器三個電吉他設備的主要構成方面寫了以下一些建議,希望能夠對各位電吉他愛好者能夠有所幫助。

  首先我們來談談關于電吉他的選擇,我想大家可以從3個方面來考慮:

  1、你需要什么?

  很多人買琴,可能只是看樣子好看,或者只知道我要買把電吉他學琴。那么首先你必須清楚的知道,自己買琴是為了干什么,是練習、演出、還是收藏,或者說你需要彈什么風格,BLUES、金屬、流行還是JAZZ等。

  可能很多人會說,那最好什么都能彈拉。可是問題就在這里,什么都能彈的吉他是不存在的,而且越是好琴風格越是單一。所不同的只是,有些琴適合的風格廣一些,有些窄一些。因此對于一個職業的吉他手來說,擁有幾把不同風格的吉他是很正常的,也是必需的。但是對于很多業余愛好者來說,同時購買幾把不同風格的吉他在經濟上會很難承受。所以你必須清楚自己最需要的最常演奏的風格是什么,然后以這種需要為主來考慮問題。比如你喜歡演奏的是金屬樂,那么你就應該從那些適合演奏金屬樂的吉他型號中去選擇。說到這里,可能有的人會說,可是我還想在演奏一些布魯斯怎么辦?剛才我們已經說了,能夠勝任所有風格的吉他是不存在的,你想用一把吉他同時來演奏METALLICA和ERIC CLAPTON的音樂,是無法很好兼顧兩者。但是請不要忘記,電吉他的音色構成,不僅僅是完全由吉他本身決定的,音箱和效果器的作用也相當重要,因此當你選擇了一種風格的琴之后,也許有的時候你需要演奏一些其它風格的音樂,這時候你就可以通過對音箱和效果器的使用以及調節來彌補吉他本身的不足,雖然無法做到完美的效果,但是對于一般學習或者要求不是很高的演出來說,其實也是夠用了。

  所以把自己需要的要求都列出來,然后根據自身的實際情況給每種需求都進行量化,然后決定自己真正最需要的是什么。

  2、你有多少錢?

  一把適合自己的好琴是每個彈吉他的人的追求,但是好琴也往往是和昂貴兩字聯系在一起的,因此,你必須考慮自己的經濟狀況,在力所能及的范圍內來選擇。有多少錢,辦多少事。

  此外,你還應該在經濟能力的基礎上根據你自己的需要來考慮,比如你買琴是為了學習,練習用的,那么即使你有這個經濟能力買一把很名貴的琴,但這樣做就未免有點大材小用了,如果你確實很想擁有這把琴,那么你最好再買一把便宜的琴用做日常練習用(當然前提是經濟條件許可,以及便宜的琴質量也要過關)。

  也有的人想換琴已經想了好久了,為此也存了一些資金,但是距離自己的目標琴還是不夠,這時候有些人就往往會有些心急,總希望趕緊把錢花出去,換把好琴,我把這種行為叫做沖動型購買,這樣購買回來的琴可能過不了多久就會后悔,因此還不如繼續耐心存錢,一步到位,買到那把你真正想買的琴。

  當然如果你的目標是一把很名貴的琴,但是憑你的收入,無法在一個可以預見的時間內達到,那么我建議你還是先買一把適合自己經濟狀況的琴先玩著,而不要高不成低不就,這樣會很痛苦。

  3、你如何選琴?

  當你明白自己需要和現在的經濟情況之后,你就可以在琴海中開始尋找你的所愛了。

  首先你可以把適合你經濟狀況的琴排列出來,然后你就要認真去查詢這些琴的介紹和數據,了解它們的性能,從中找出最能夠滿足你需要的琴。最后,再在這些琴里面選擇你最喜歡的,這時候,才是你考慮琴的樣子、顏色等次要因素的時候。而不是上來就考慮這個琴樣子我喜歡,就它了。當然這樣也可以,自己喜歡最大,特別是對于那些無非是隨便玩玩的愛好者來說,這樣也可以。但是如果你是一個嚴肅的吉他手的話,那么記住吉他首先是一件樂器,而不是裝飾品,音色和手感才是它的關鍵。我見過很多人買琴,實際就是買個樣子,根本不清楚它的音色和手感,或者說他們也根本不重視,只關心樣子。所以當音色、手感和樣子存在矛盾的時候,我們應該更多的考慮前者。除非你特別有錢,那樣你可以去定做,但是我想,對于大多數人來說,這是不現實的。

  另外還要注意一點,現在網絡發達了,很多人不愿意花時間去了解研究那些枯燥的數據和資料,不愿意自己動腦筋,而是喜歡上網征詢意見,期望別人幫他決定,但是問的人多了,有時候不一定是好事情,因為人各有所好,別人喜歡的,別人適合的,不一定適合你,而且很多人的回答可能是不付責任的,甚至有的人可能還不如你懂,看多了這樣的回答反而讓你迷糊。所以一定要自己動手動腦!真的無法決定了,再適當的咨詢一下別人的意見,特別是內行的意見。千萬不要養成完全依賴別人的習慣。

  然后我們來看看關于音箱的選擇。

  一把4000多的吉他+一塊3000多的效果器+一臺500元的音箱,這樣頭重腳輕的配置也許已經成為了一個中國特色的怪現象。很多人把注意力放在吉他和效果器上,而音箱是最后一位,這其實是很錯誤的,甚至有人根本就不考慮音箱,指望能用家庭影院或者電腦音箱代替,加上現在音箱模擬器的出現,更加助長了這種現象。其實,音箱對于一個吉他手來說,重要程度是僅次于吉他的,甚至對于音色的影響比吉他本身更大。

  如果你僅僅是為了練琴,而且預算不足的話,我甚至建議你不買效果器,也要買個過的去的音箱。一般稍微好一點的音箱都帶有失真和混響效果,對于練琴也是完全可以勝任的。現在一些國際知名的品牌很多抵擋型號都已經在中國加工生產了,價格也相對過去便宜了許多,這些產品已經完全能夠滿足一個初學者的練習所用了。這樣出來的音色真實有質感,能夠幫助學習者更好的掌握對于音色的細微感覺和控制。

  對于音箱的選擇方法,和吉他的選擇方法也是類似的,我們也可以從“你需要什么?”、“你有多少錢?”以及“你如何選擇”三個方面來考慮。這里具體我們就不再重復說了。思路是基本一樣的,套用即可。

  我們要著重討論的是下面兩個問題,一個是關于功率的問題。在很多人的眼中,功率大就代表質量好,其實這個是沒有任何根據的。對于功率的選擇,我們需要根據使用的要求來決定,比如如果你只是在家練習的話,就沒有必要買太大功率的,一般15-30W就足夠了。可能很多人聽到15W,就覺得會不會太小了,其實這個是被以前國產電器的盲目夸大功率給誤導了,很多廠家把峰值功率當作額定功率來宣傳,甚至干脆是亂寫功率,隨意夸大。而實際上,就我的經驗來看,如果是真正的額定15W的電吉他音箱,它的音量完全能夠滿足家用練習和一般排練之用。所以千萬不要盲目追求大功率。

  第二個問題就是關于晶體管和電子管的問題,總體來說,世界上最好的電吉他大多都是電子管的,但是同樣的,電子管音箱的價格也比晶體管的要貴出許多。一般來說,全電子管的音箱價格是不會低于4000元的,大部分要5000元以上,所以你必須衡量自己的經濟能力,不要盲目追求。當然如果有經濟實力的話,我還是非常建議你選擇全電子管音箱的,那種溫暖的音色是晶體管所無法做到的。另外說到電子管音箱,有2個問題必須要說明一下:

  第一是全電子管和前級電子管,后級晶體管的區別,我們都知道音箱是有前后級的,一般前級電子管都是用12AX7這樣的型號,后級主要使用EL34或者6L6這樣的功率管。全電子管就是前后級都是電子管放大線路的。而有一些音箱只有在前級使用了電子管,而且往往是只有一個12AX7電子管,后級還是采用晶體管,這樣的音箱在宣傳上還都是號稱自己是電子管音箱,但是實際上這樣的音箱應該劃歸晶體管一類,因為即使它前級使用的電子管,也往往是只起到一個信號潤色作用,而不是真正的電子管放大。因此這樣的音箱會有一些我們俗話說的“管味”,但是和全電子管相比,還是有差距的。當然它的價格也會比全電子管的便宜。當然如果是差不多價格的話,我還是建議你考慮全電子管的。

  第二就是關于電子管音箱的功率問題,總體來說,同樣功率的電子管音箱的音量都比同功率的晶體管要大一些,另外,不同品牌和型號的音箱,同樣功率,其音量大小也是不一樣的,相對來說FENDER的音箱就要比MARSHALL的音量更大。說這個問題主要是因為,對于電子管音箱來說,如果要讓他完全發揮音色,必須將音量,特別是后級音量開到4點以上,那么如果你買了一個很大功率的,而又無法將它開到這樣的音量的話,你就不會得到最好的音色,也就是說,你花了那么多錢但是卻不能充分享受到它帶來的樂趣,不是有點浪費和可惜嗎?分體式音箱看著是很爽,但是是不是適合自己,一定要先考慮清楚。

  最后我們來說說關于效果器的選擇。

  大部分國內的吉他手,目前還是選擇使用合成效果器或者音箱模擬效果器,也就是數字式效果器。這主要是經濟狀況和觀念所決定的。

  那么在選擇這類效果器的時候,要注意幾個問題:

  1、關于音箱模擬器:

  有很多人天真的以為,買了音箱模擬器就等于買了好音箱,這是非常錯誤的觀點!音箱模擬器的設計初衷是為了那些經常需要錄音的樂手設計的,這樣就可以直接進調音臺,節省了大量的調試音色和擺放話筒的時間。我們知道,實際上錄音出來的音色很多時候是靠后期制作的,和現場是2個概念。音箱模擬器其實是為了個人家庭錄音或者練習方便而設計的。如果你需要買個效果器用來錄制自己的小樣,它是非常好的幫手。但是它絕對不等于音箱本身。至少目前為止,音箱模擬器還是無法和真實的音箱音色劃上等號。這里特別要提一句的是,大部分音箱模擬器錄制出來以后的音色和你演奏的時候聽到的會有一些不同,總體來說錄制出來聽的效果會更加好一些。因此你在調試的時候要以錄制出來的音色為基準來進行音色調試。

  如果你的經濟條件許可的話,我建議最好能備有一個這樣的效果器,因為一來你可以用他在深夜練琴或者錄音而不妨礙別人,二來可以方便的把自己練習的東西錄制下來,而且現在網上有很多伴奏可以下載,或者可以用GUITARPRO樂譜導出WAV伴奏(去掉你要彈的吉他聲部),然后跟著伴奏把練習錄制下來,這樣可以發現自己平時練習發現不了的毛病,從而加以改進。錄音是很考驗一個吉他手水平的。因此我們平時練習的時候一定要用錄音標準來卡自己,比如一段SOLO練好之后,怎么樣才算過關呢?那么就錄下來聽一下。

  2、性價比和實用功能:

  很多合成效果器有相當多的功能,但是其實有很多功能是我們所不常用的,甚至是永遠都用不上的,比如有的效果器帶有自動琶音效果,說實在的,除了做音效可以用的上,難道我們真的用它來替代琶音演奏??那還不如放CD算了。所以你選擇效果器的時候,一定要考慮,我花了這些錢,到底得到了那些實用的功能?是不是劃算。如果你是一個傳統的吉他手,主要使用的音色也就是常用的那些的話,花3500多買個功能很多音色一般的效果器,還不如買個2000以下的,然后加個單塊出來的失真音色好,價格也差不多。又比如一些帶有錄音功能的效果器,可是我覺得錄音還不如電腦錄音來的實用,你用效果器錄音后,不也要再到電腦里面后期制作嗎?那還不如買個好的聲卡,然后買個不帶錄音功能的效果器來的實惠。

  當然,那些帶這些功能的效果器也不是說就一無是處,對于那些需要這些功能的人來說,它們就是很好的選擇。比如那些需要在排練現場就錄小樣的吉他手,帶錄音的效果器就很實用了,我們大部分人總還是沒有條件帶著筆記本電腦到處錄音的。

  所以,一句話,考慮清楚每種效果器的功能是否適合你,性價比高嗎?

  3、音色調節:

  我想大家在購買合成類效果器的時候最關心的還是音色怎么樣?除了一分價格一分貨這個原則之外,實際上合成類效果器音色好壞很大程度在于使用者本身的調節能力,一個精通音色調節的人,即使用低檔次的效果器,也能得到比一個不會調節的人用高檔效果器得到的音色要好的多的聲音。所以說當你對自己的手上的效果器不滿意的時候,先不要急著換,先問問自己,我是否真的完全掌握了它的全部秘密?發揮了它的全部潛力?可能很多人會對于厚厚的英文說明書感到畏懼,但是對于一個電吉他手來說,音色的調節是必修課程,所以你必須有拿起字典硬啃的決心,如果連這點困難都無法克服的話,那么我想也不用再繼續練習電吉他了,因為吉他演奏或者說音樂的學習會更加困難的多。說到這里可能有點過于說教了,不過由于平時實在遇到太多這樣的人和問題,所以也算是有感而發吧。音色不僅僅是錢堆出來的!

  最后,我們談談單塊效果器,或者說模擬電路類的效果器。也許很多人也認可模擬的好,但是他們認為玩不起,這要都買齊了,該花多少錢啊。這里我想說明2點:

  1、單塊的音色好,大家是公認的,但是有一點,很多人忽視了,或者說不知道,那就是彈慣了數字效果器的人,忽然改用模擬類的,會發現自己彈不好琴了。實際上數字類效果器更容易掩蓋你的技術毛病,因為它對于你手指(撥片)控制的反映是比較弱的,而模擬類則對于手指的控制反映是很敏銳的,也就是你在得到好音色的同時,對于你技術的要求更高了,具體的說就是對于你右手的演奏力度提出了更高的要求。說到這里,可能很多使用數字效果器的朋友會高興了,看來我選擇對了,但是,如果你是一個希望成為真正吉他手的人,你以后肯定是需要用單塊效果器的,因為你對音色的要求會迫使你這樣做的,所以,你最好從現在開始使用單塊,這樣對于你的技術也好、音色控制能力也好都是大有好處的。當然現場演出的話,完全使用單塊效果器可能會比較復雜和麻煩,特別是那些商業性的演出,這時候你可以選擇使用合成效果器以求的方便,但是平時練習的時候最好使用單塊類型的效果器,以獲得真實的練習效果。

  2、要都買齊單塊,確實需要很多錢,但是,如果我們是用來練習,實際上只要買幾個就可以了:失真、延時、合唱,甚至你有一個好的音箱的話,也可以直接使用音響上的失真和混響,最多添置一個延時即可。如果有需要哇音的,那么再加一塊哇音。以后隨著自己技術的長進,以及具體的排練和演出需要,再有計劃的 一樣樣添置,這樣對于經濟的壓力反而會比較小。

  或者我們可以這樣,買一個便宜的合成效果器,用來應付平時的排練或者小型演出等,然后練習就用音箱+幾個單塊。這樣的花費也和買一個高檔的合成效果器差不多。

  說了這么多,其實總結起來不外乎是這么幾個原則:

  1、平時加強對設備知識方面的學習。

  2、從自身實際出發,合理選擇目標。

  3、購買之前要對需要購買的設備進行詳細的資料研究。

  4、購買之后要真正掌握設備的使用,發揮全部的潛力。

  還有一點不得不提一下,就是目前國內市場上還是存在很多假琴,涉及到篇幅等問題,我們在此不可能對各種品牌型號的假琴進行一一說明,但是我想如果我們按照以下幾個原則來購買的話,應該會大大減小買到假琴的風險:

  1、盡量到有信譽有口碑的琴行去購買。

  2、千萬不要貪圖小便宜,騙子之所以能成功,無非是抓住了人們貪圖小便宜的心理。

  3、加強自己對所要購買的產品了解,最好能夠事先見過同型號的真琴。

  4、找很懂行的人一起去挑選。

  最后衷心希望所有的電吉他愛好者和演奏者們都能買到自己稱心的設備.


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军