| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
我很頂的一張貼 -           
我很頂的一張貼 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:15


技術的誤區

不要以為別人用右手幫助左手小指按G和弦就是初學者,那你就錯了。你只是犯傻而已。

舉例:我就正在用右手幫左手按弦。有一個人笑我,還不會G和弦啊。來,我教你。

我想算了。教就教吧。 然后看著他錯誤的按法,緊張的手指。心里直發笑。心想這樣練琴你就廢了。

過了一會兒,換古典琴練《愛的羅漫史》。剛開始學靠弦,不敢快,也不敢接著彈下去就只敢練第一個音。剛才那人又來了。說,愛的羅漫史啊。來,我彈給你聽。我教你。我心里發毛啊。你這人干嘛總打攪別人呢。

我說算了吧。我能彈,接著開始大段的快速輪指,彈完。(當然是民謠版的彈法,老師聽見非罵死我不可,不過騙菜鳥是戳戳有余)他來一句。啊。對,就是這樣的,就是這樣的。然后我再彈什么他就不敢說什么了。

一直以來。認為自己的技術不錯。總于有一天,知道了差距。那是一種專業和業余的分別。

好的職業吉他手一眼就可以看出來。

C大調的1645可能各位都彈過吧。是不是很簡單?

能彈好嗎?我想就算是問初學者,也要回答,沒問題,能。

但是現在問我能不能彈好。我只有說能彈,不知道能不能彈好。

首先,左手,按弦的時候是放松的。要求:離開弦時和按著弦時,指型不變,并保持放松的狀態。試試G和弦,不是那么好按吧?注意你的左手食指和中指。不能把弦按移位了。

其次,和弦之間的轉換。不能有轉換的間歇。轉換之前的那個音的時值要夠,不要以為少了個16分或者32分別人就聽不出來了。

最后,彈慢一點。慢到40。節奏怎么樣?

好了。大家不要笑我。也不要以為自己就能彈了。試一下。上的話多讀幾遍,完全把我的要求做到。

不是我說大話,只要你能完全做到上面幾點,絕對是職業高手。就算做不到。只要想著向這個方向去做,要不了多久就是高手了。

和弦的誤區

有人說背譜難。有人說憑感覺可以不用背譜,是不是憑感覺的都是高手?你也不背譜了,去憑感覺。錯了。在“你的譜子”的基礎上加花才是真正的憑感覺。感覺只是豐富音樂。并不能代替譜子。你什么都沒有怎么憑感覺。

那么怎么辦呢。樂理的重要性就出來了。你看著別人的譜子和弦一大堆就去背,沒必要(真以為那些譜子是原版,原版不過是別人的瞎彈而已,不過他瞎彈得好聽,連他自己也覺得好聽。你當然覺得好聽了,但你別去瞎彈,別人的基本功在那里,怎么彈怎么出味兒。),但是只要稍有樂理的人都知道。每一首歌都有和弦走向,那么,那些復雜的和弦其實走向并不復雜。舉個例子,《你知道我在等你嗎?》《吻別》《不要讓我的眼淚陪我過夜》《大約在冬季》這些歌的走向都是1645.不信試試看。

那為什么這些歌的原版不是那么簡單,因為彈他的人在走向的基礎上加了他自己的東西。同樣的歌不同的人有不同的彈法,就是因為他按著走向彈的方式不同。別人憑感覺彈歌是很清楚走向的。你憑感覺彈歌就是憑感覺嗎?

為什么不去把握最簡單的走向而去背別人即興出來的譜子。你叫他再彈一遍,我保證他彈不了一樣的。因為他沒有背譜,甚至連走向也不用背,他已經到那個份上當然可以那樣彈。你怎么能去學他呢?

找出每一首歌的最簡單的彈法,再在這個基礎上加入技巧,馬口,才是你該做的事。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军