| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 吉它演奏 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
關于電吉他錄音 -           
關于電吉他錄音 -
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-9-10 16:46:15


關于電吉他錄音:三位錄音工程師泄露天機(上)JOE FERLA

如果沒有電吉他的話,沒有人能想象20世紀后半頁的流行音樂聽起來會象什么。沒有LES PAUL或JIMI HENDRIX,沒有NASHVILLE CATS 或BRITISH INVASION,而BOB DYLAN也就永遠不可能掀起";走向電聲";的潮流了。實際上,你在世界各地都能看到數以百萬計的瘋狂樂迷們抱著";空氣吉他(AIR GUITAR,指人們模仿吉他手彈吉他的動作—譯者)";,電吉他可以被看作是20世紀流行文化最主要的圖騰。既然這種樂器無處不在,錄音工程師和音樂監制當然也就有許多機會去錄制電吉他。我們拜訪了三位錄音工程師:Joe Ferla,David Singleton和Kevin Shirley,他們將告訴大家他們是怎么進行這項工作的。千萬別錯過跟高手偷師的機會呦!

JOE FERLA

JOE FERLA,1995年獲得TEC獎提名,錄制或監制過數百個專輯,其中有十幾個專輯進入公告板音樂榜(BILLBOARD)的爵士音樂榜或流行音樂榜十大。他同時也錄制過許多的電影音樂,并為ELECTRIC LADY STUDIOS制作電臺現場廣播。他的工作涵蓋幾乎所有的音樂類型,但他的專長是錄制爵士音樂家的演奏和演唱,其中的吉他手包括BILL FRISELL、JOHN SCOFIELD、JAMES BLOOD ULMER、BODDY PREVITE、CHARLIE HUNTER和PAT METHENY。

問:你錄制電吉他聲音的總體思想是什么?

答:首先,我們得假設我們這個討論建立在我們是準備為一個優秀的吉他手、用一把好的吉他和一臺聲音出眾的吉他音箱來錄音這一前提下的,否則,無論我多希望錄到好的聲音,但我還是會坐在控制室里無計可施。我可以把差的聲音弄得好聽一點,但我沒可能讓它變成什么了不起的吉他聲音。無論是錄吉他或是別的什么樂器,我做的第一件事總是跑進錄音室聽聽真實音源的聲音。我不愿意在第一次聽某種音色時它已經經過了一支話筒、一條話筒線、一個音量推子和一對監聽喇叭,如果我聽到吉他手用吉他音箱弄出了一種好聽得殺人的的聲音,那我就會盡我的一切所能去捕捉這種聲音。

問:你怎樣錄制吉他手CHARLIE HUNTER的聲音?

答:我有大概六種錄制電吉他的方法。至于會我使用哪一種方法,那取決于誰在彈吉他,音樂類型是哪一種,或者我那一天的心情如何。有時我用BEYER M88話筒,經過一臺Telefunken V76 話筒前置放大器,送進一臺壓縮器或者限制器,譬如一臺LA2A或一臺1176,也可以是一臺Fairchild。我最近在錄制一支搖滾樂隊的霸道、響亮的失真吉他的時候就使用了這種方法,它也的確沒有辜負我。這種方法的一個變體是用U67話筒,經過Telefunken和一臺Fairchild限制器;這是一種復辟—全電子管的60年代音色。另一種我常在為Bill Frisell錄吉他的時候用的技巧,是用幾支Neumann(紐曼話筒—譯者)的KM84通過舊款的Neve話筒前置放大器,和LA2A壓縮器。

問:說起Bill Frisell,去年他和Pat Metheny在Marc Johnson的《The Sound of Summer Running CD》中的演奏是你錄制的,你在錄制他們的兩把吉他聲音是是否使用了不同的方法?

答:沒錯。Pat Metheny和Bill Frisell無論音樂風格和吉他他音色都很不一樣。Pat的吉他音色中頻比較集中,他用了圍成弧型的四只吉他音箱。我們沒有對每只音箱單獨用話筒拾音,我們用了一對X/Y制立體聲的話筒放置在數英尺遠的地方拾音。雖然Bill有時候會用兩只音箱作立體聲,但我相信他那次只用了一個吉他音箱。他用直接連接到吉他音箱上的一兩只效果器得到了一種非常質樸的音色,我用一對KM84準確地捕捉到了這種聲音。KM84是Neumann公司制造的平板電容話筒之一,它沒有U87在高頻的峰值突起,同時又有更好的低音,它的聲音很平滑、溫暖。

問:你還用了那些方法?

答:另一種技巧是混合兩種話筒,譬如一支SM87和一支M88。SM87的中頻比較明亮,而M88的聲音比較肥(中低頻比較豐富—譯者)。我只需保證它們同相,然后混音、調整它們的信號比例,這樣就可以完全替代用均衡器來調整吉他的音色了。還有一種方法是將一支話筒緊貼吉他音箱的喇叭錐盤,另一支話筒則放在一兩英尺遠。

問:你用不用房間話筒(ROOM MIC 也稱環境話筒,放在室內遠離音源處拾取房間的聲反射、混響--譯者)?

答:通常我在錄制吉他的時候不會用房間話筒,因為它對于我制作的許多種音樂來說都是不合適的。

問:一般情況下,你會把拾取吉他的不同話筒的信號分別錄制到不同的磁道上還是將它們混合成一軌?

答:我一般會按需要將話筒信號合并成單聲道或者是立體聲,而不是把它們錄制到不同的磁道上。因為我在錄音的同時總是想著縮混,所以我捕捉到什么聲音我就用這種聲音;另外,我常常在錄音的同時制作一個我認為代表著這個錄音最終的聽感的監聽用混音。我喜歡仔細擰動混響旋鈕,找到一個合適的音量、混響平衡。當我試著制作一種樂器的聲音的時候,我會把它們處理好,放在我認為它們在這個混音中合適的位置,這樣,它們就比較容易在混音中接合好了。

問:你會將監聽混音中的效果錄到母帶上嗎?

答:我從來不把我在控制室里用來監聽的混響或其他任何效果錄到母帶上。當然,如果吉他手用了某種效果,或者彈簧混響之類的,我當然要錄下來。我總是盡量用改變話筒數量、擺位等方法來取得音源應有的音色,而不是用均衡器或控制室的效果器。在接一臺均衡器進電路之前,我會先試試換一支話筒,我的確整天在錄音間和控制室之間跑來跑去。我的底線是:如果換了幾次話筒和擺位仍無法避免使用均衡或其他效果時我就使用必須的處理設備,但我總是要確認我已經在選用話筒和設置擺位方面用盡了所有辦法才會考慮用周邊設備來處理。話筒的擺位對音質的改變實在太大了。

問:那么說你基本上是靠更換各種話筒來找到你想要的聲音的嘍?

答:在進行錄音之前我會考慮再三,到真正錄音之前我會對它有一個感覺。如果那天我的狀態是BEYYER M88的感覺,我就會把它裝起來。但如果這行不通,我就會很快地換掉它。我每錄一個作品至少會嘗試一種新方法,如果這種方法不行我就會回過頭用我知道肯定沒錯的方法。我喜歡做點小實驗來盡量拓寬我的路子,那總比每天重復同樣的工作好玩嘛!這種態度使我可以總是站在這一行的制高點。

問:你可以舉幾個例子嗎?

答:我在為John Scofield錄制吉他的時候用了一支Coles的帶狀話筒。它從來不是一個可靠的錄制電吉他的話筒,但它的聲音特別肥,那一次它就表現得很不錯。另一個例子也是在錄John Scofield的吉他的時候,我在混音室設置了一臺Twin Reverb電吉他音箱并用它的彈簧混響效果當作一臺外置效果器。

問:在你錄音的時候有沒有什么特別的處理器你特喜歡用的?

答:我不喜歡用太多的處理器,但有時候我會用壓縮或者峰值限幅器來讓吉他說話,或讓聽眾聽到吉他手做的每一件事。我有時會用一點均衡器來讓一把吉他更明亮些以便讓它從配器中突出來,遇到相反的情況又要用均衡器并加上一點混響使它隱藏到配器中間。但我在這方面沒有什么真正意義上的訣竅,我是一個標準的樸素主義者。

問:你喜歡模擬錄音還是數碼錄音技術?

答:模擬!這是沒什么好比較的。模擬更平滑,而你卻要在錄音時用壓縮。我覺得我在模擬錄音時能聽到更多的空氣感和泛音。我想有一些我們聽不到頻率的振動波會影響我們的聽感。數碼技術頻率響應在20kHz處截斷了更高頻率的信號,因此損失了這些可以影響我們聽感的素材。模擬技術的頻率響應在20kHz開始滾降或者開始沒有那么平坦,但在20 kHz以上卻仍然有些什么能讓人感覺到的。模擬技術更富于質感和細節的再現。一件樂器從模擬磁帶上播放出來時你幾乎可以伸出手去觸摸它。而且,現在的新的磁帶技術更加完美,我非常喜歡用新的BASF900每秒30英尺的速度在+9dB的電平下錄音。我的大部分作品都是這樣做出來的。

問:還有什么話要說嗎?

答:我也會用414話筒來錄電吉他,它的聲音也很好。

文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    沒有相關文章
    乒乓球冠军