| 網站首頁 | 樂譜庫 | 音樂知識 | midi迷笛音樂 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒樂譜 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 鋼琴 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
怎樣理解休止符的重要性---鋼琴經驗與技巧           
怎樣理解休止符的重要性---鋼琴經驗與技巧
作者:佚名 文章來源:不詳 點擊數: 更新時間:2006-11-6 21:39:17


彈好休止符與彈好音符同樣重要。

休止符是不出聲的,本不需要“彈”。彈字用在這里,是指彈奏有聲音符號時,要充分保證休止符的應有時值。其實,準確地說,休止符也是音符,音符的準確就應當包括休止符的準確在內。可惜,許多學生都有忽視休止符的重要意義的缺點。

休止符的意義有哪些?樂句開頭的休止符(例如半空拍離開始的樂句),將為樂音開始的“吸氣”,為彈奏的準備動作,提供充分保證。樂句中間的休止符,將為樂音的進行提供暫短的間歇,從而使整個樂軍更加富有生氣、充滿動力、表情鮮明。樂句收尾處的休止符,將使樂句的涵義更為明確,是果斷的?是疑問的?還是結論的?都與休止符的正確于否密切相關。性格活躍的樂曲中的休止符,將使音樂更為敏捷、利落。性質悠長的樂曲中的休止符,將使音樂更為深遠,在寂靜中引起“余音未盡”的遐想。

休止符,是節奏、節拍、韻律、律動鏈條中不可缺少的一環。損害了休止符,就損害了節奏美感。休止符的意義實在是太重要了。我國唐代大詩人白居易不是早就說過“此時無聲盛有聲”嗎?和是說此時的休止符比有聲的音符還要重要。所以切不可因為他是不出聲的,就得不到應有的重視。

在五線譜中,休止符與音符一樣也可用附點來增加休止符休止的時值長短。請看下表:


文章錄入:隨風飄蕩    責任編輯:隨風飄蕩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     宗教類歌曲
     琵琶曲譜
     提琴類譜
     歌曲類古箏譜
     樂曲類古箏譜
     其他類曲譜
     戲劇曲譜
     背景音樂類曲譜
     各種樂隊總譜
     通俗歌曲薩克斯譜

    更多專題

    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    乒乓球冠军