| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 鋼琴 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
我的孩子能學琴嗎?         
我的孩子能學琴嗎?
作者:佚名 文章來源:網絡 點擊數: 更新時間:2006-11-4 12:14:32


"我的孩子能學琴嗎?""這孩子手的條件能不能學琴?""您給孩子鑒定、鑒定,看它有沒有學琴的天份。"很多家長在考慮孩子學琴的時候總是要問這些問題,言外之意是,學琴是需要"天才"、"條件"的。這種成見,與我們以前提到的"學琴過于專業化"的問題是一脈相承的。

  很多年來,學琴屬于兩類人的"特權",一類是富貴人家,一類是音樂天才。這兩類人分別抱著兩種學琴目的,前者是希望通過學琴使人提高藝術修養、陶冶性情、豐富人生,是屬于"衣食足"后才有的念頭;后者則是職業方面的考慮。因此長期以來,學琴是屬于讓一般百姓覺得望塵莫及、充滿神秘性的事情,也就難免認為學琴不是一般人能夠企及的。在大多數人的概念中這種不能企及的原因是模糊的,過去主要是經濟方面的原因,而現在則集中于學琴應具備的先天條件方面了。實際上僅僅當你希望孩子成為職業演奏者時,條件的問題才需要納入考慮的范圍。而對于學琴僅僅是為了業余愛好的孩子來說,大多數人都能夠具有學琴的條件。這一條件并不比孩子學習手工、寫字要求得更多。也就是說,如果孩子的手沒有生理缺陷,智力發展正常的話都可以學琴。

  許多人認為學琴要求修長的手,其實這是一種流傳特別廣泛的成見。比如,彈鋼琴更需要的是手掌的寬和厚,而細長的手指在鍵盤上反而是笨拙的。但手的自然條件也僅僅是在非常高深、復雜的樂曲演奏中才能表現出必要的優勢,而大多數一般業余學琴所能達到的程度距此甚遠。其實對學琴制約最大的不是手的自然條件,而是音樂才能方面的條件,這一點我們在以前的文章中已經充分論述了。家長們需要具有的心理準備是:孩子在手的自然生理與音樂才能方面的條件對孩子的制約不是在孩子能不能學琴方面,而是在學到什么程度方面。

  過于專業化的學琴要求的一個危害是大大地限制了學琴的普及,將一大批孩子拒絕在音樂的大門之外,使他們失去了本來可能受到的良好教育。我們希望所有的孩子都能夠學習至少一件樂器,這對孩子的全面發展是有好處的。如果人的一生不能享受聽覺的美,那么將是人生的一個巨大缺憾,而學琴能夠使人深入地了解與體驗音樂藝術。在這一目的下,我們認為所有的人都應該學習一點樂器。但家長過多、太強的競爭態度,使得他們認為只有能夠表現出競爭實力的東西才值得學習,這種生存功利性的教育目的其實是限制了孩子的全面的發展與成長的完善。"沒有好的條件就學不好琴,而學不好琴就不要學琴!"這是一個家長教育態度的誤區。

  過于專業化的學琴要求的另一個危害是,早早地把那些已經學琴的孩子推出了音樂的大門。我們知道,孩子的條件極大地制約著學琴的進度與所能夠達到的程度。在改革開放以前,中國的經濟很貧困,所以能夠學琴(特別是西洋樂器)的孩子,大多來自較好的文化背景,出自藝術之家的孩子在學琴孩子中占很大比例,在很長的一個歷史階段中,他們構成了中國專業音樂教育對象隊伍中的主要成份,而這些孩子音樂才能的平均水平要遠遠高于普通百姓孩子的水平,這樣從教學經驗的傳統上,就存在著有一個從這些孩子身上得出來的關于學琴進程的平均水平的概念。而時代已經發生了變化,更多的以僅僅增加一種修養為目的的孩子開始學琴了,這些孩子中大多數來自沒有很好藝術環境的普通家庭,因此他們在學琴方面的平均才能狀況可能低于以往學琴孩子的平均水平。但受教學經驗傳統影響很深的教師對孩子進度的概念,是從歷史的經驗中獲得的,因此現在教師對孩子的要求與對孩子成績的期待就可能高于實際學生可能達到的狀態,這就導致了教師對孩子的教學要求與家長讓孩子學琴目的之間存在著一個錯位。這是我們所說的"器樂教學過于專業化"的一個重要的原因。在這種教學的標準下,家長從教師那里不斷地獲得關于孩子"笨"的評價,因此覺得自己的孩子不適于學琴,要么是沒有那個"天份",要么是"手的條件太吃虧"。這些專業化、職業化學琴所需要的苛刻要求便過早地使家長對孩子學琴的效果失去了信心,因此早早地終止了學琴的活動,使一個"能學琴"的孩子變得"不能學琴"了。如果家長能了解前面我們分析的器樂教學的歷史背景,那么就有助于正確對待來自教師的評價,從而堅定學琴的信心。

  對能不能學琴的問題上還有一個誤區就是:家長總是認為學琴就是要不斷地進步,程度與技巧不斷地提高。其實這也是職業化、專業化的要求。由于音樂才能的制約,大多數人在達到了一定的程度時就很難再在程度與技巧上提高了。有的人早些,有的人晚些,早些的兩、三年,晚些的七、八年。當達到了個人才能限制的程度后,再提高就變得格外吃力。在一點上學琴并沒有什么特殊之處,就好象每個人通過練習都可以使長跑的成績有所提高,但每個人都有自己的極限一樣。那么是不是我們如果不能提高成績就不再長跑了呢?回答這一問題需要從長跑的目的決定。如果長跑的目的是為了比賽,那么他就一定會改行;如果長跑的目的是為了健身那么誰還在乎成績呢?大多數學琴的孩子在學琴程度達到一定程度后就停止了學琴,其實如果我們不把學琴的目的當作出成績的話,那么就應該在現有的程度上拓寬音樂曲目的涉獵與音樂文化的學習,開始向廣而不是向高發展,進入了這種階段,學琴將變得更加快樂。因此在任何時候、任何條件下都"能學琴"。有不少人在退休以后開始學琴,重要的是音樂活動本身給人帶來的身心的愉悅,而不是要出什么成績。那么孩子為什么不能以這種態度來學琴呢?關鍵是家長要放棄在學琴問題上的競爭心態,不要認為凡是不能提高孩子生存競爭實力的活動都是浪費時間。

  讓每個孩子都能夠學琴,都能夠終生體驗音樂活動的樂趣,都能夠以更深的層次,更廣的文化視野享受人類創造的音樂藝術的偉大是我們的愿望,也是家長應該有的學琴態度。當這一態度明確后,"能不能學琴"的問題就迎刃而解了。

原作者:中央音樂學院副教授 音樂美學、心理學博士 周海宏來 源:中央音樂學院


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    什么樣的人有資格當鋼琴老師
    初學者應當選請什么樣的鋼琴
    我該換老師嗎?(之二)
    我該換老師嗎?(之一)
    如何選擇鋼琴教師?
    4種方法引導興趣愛好
    鋼琴“沒興趣就學不好”嗎?
    鋼琴是外國樂器,為什么中國
    怎樣看待當代中國的“鋼琴熱
    鋼琴的業余學習和專業學習有
    乒乓球冠军