| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 鋼琴 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
孩子學鋼琴越早越好嗎         
孩子學鋼琴越早越好嗎
作者:佚名 文章來源:網絡 點擊數: 更新時間:2006-11-4 12:14:32


目前在兒童音樂教育方面存在不少誤區。比如,教授者不分兒童的年齡大小,一律采用傳統教學方法,結果除了極少數有天賦的孩子,大多數孩子都無功而終;而學習者呢,不光搭進了不少時間、精力,甚至還產生了抵觸情緒,結果始終在音樂殿堂的門外徘徊。許多家長面對此情此景只好放棄,自慰說:孩子不是學音樂的那塊料,隨他去吧。

  專家認為,音樂是人一生中最好的啟蒙教育,每個兒童都需要音樂教育,音樂是每個兒童生而有之的本能。但家長不應急于送自己還不足四五歲的孩子去學彈鋼琴、電子琴,拉小提琴等樂器,因為兒童的生長發育是先由大肌肉活動開始,再到小肌肉的細膩動作。而彈琴需要的是很具技巧性的小肌肉動作,所以不適宜太小的孩子學。

  當然,音樂素質的培養越早越好,這就需要爸爸媽媽們注重教學方法和手段。

  家長們可以根據孩子的發育階段,讓他們充分地自由運用自己的大肌肉,比如先練習奏打一些簡單的打擊樂器,比如小鑼、小鼓,一敲打就有聲音,很能滿足小孩子的成就感。而且由于音樂與詩歌是無法分割的,可以讓孩子多朗誦兒歌、童謠、民謠,不但能訓練節奏感,還可擴充其語言能力,并受到文化的傳承教育。

  另外,音樂與律動也是密不可分的,可以讓孩子無拘無束地和著音樂聲舞蹈、蹦跳,使他們借助肢體將內心的感受表達出來。孩子們通過這一連串的游戲,自由自在盡情地徜徉于音樂之中。對他們來說,這既是玩,也是學習、成長的過程。

  無論是家長還是音樂教育工作者,都應努力探討,選擇正確的適合孩子的教育方法,為孩子們提供一個充滿音樂的環境,讓孩子們高高興興地在輕松愉快的氣氛中獲得音樂教育。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    什么樣的人有資格當鋼琴老師
    初學者應當選請什么樣的鋼琴
    我該換老師嗎?(之二)
    我該換老師嗎?(之一)
    如何選擇鋼琴教師?
    4種方法引導興趣愛好
    鋼琴“沒興趣就學不好”嗎?
    鋼琴是外國樂器,為什么中國
    怎樣看待當代中國的“鋼琴熱
    鋼琴的業余學習和專業學習有
    乒乓球冠军