| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 鋼琴 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
鋼琴課與數學技能         
鋼琴課與數學技能
作者:佚名 文章來源:網絡 點擊數: 更新時間:2006-11-4 12:14:31


研究表明,鋼琴課輔以特定的電腦教學可以明顯地增強小學生的數學技能。

  學習演奏鋼琴和讀譜使孩子們認識了節奏、音符:比如,八分音符的時值是四分音符的一半;E,G,B,D,F,各自代表音階中的某個音符等等。研究報告稱,學習音樂可以促使孩子們思考時間和空間。他們學習節奏的同時,也就學習了比率,分數和比例……而有了鍵盤,他們又可以將聽覺空間轉化成一個清晰的視覺感官印象。

  這項調查是由加州大學的格登·紹教授發起的。他選擇了洛杉磯在音樂演奏教學方面最差的100所小學中排名第48的95小學作為試點,抽取136名二年級學生,將之分成兩組,一組接受鋼琴和電腦培訓,另一組接受電腦和英語數學教程。他們的測驗結果將與洛杉磯附近的橙村小學的102名二年級學生對比,但這些學生只授以電腦課程和傳統方式的數學課。

  結果,洛杉磯學生以27個百分點的優勢高于橙村小學學生,尤其突出表現在理解和分析比率、分數等數學概念的能力上,要知道通常這些問題是要到小學六年級才涉及到。

  紹教授說:“這27個百分點就是在短短四個月之內提高的,如果繼續音樂訓練將會繼續提升這個比例。而且,孩子們演奏越復雜的、越需要技巧的樂曲,將會越增強他們在數學方面的技能。”

  但同樣從事音樂功用研究的心理學教授布哈魯沙說,除非他親自看到調查研究的細節,才會支持上述結論。他說:“一定要小心,我們不能在實驗之前就知道它最終的證明結果。因為一位教師對學生的高值期望,將會引導這些學生產生一種更高的自身期望值。”

  另一位心理學教授比約克也警告說,這改善了的數學成績也許與學生們通過音樂學習而產生的“自我肯定”有關系。他說:“那些選擇鋼琴或音樂課的學生是想要證明自己與其它人不一樣,他們可能會變得更加目的明確。所以,從這一角度講,鋼琴課的訓練只能證明這些孩子更有動力,更有組織性。”(摘自音樂周報)


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    什么樣的人有資格當鋼琴老師
    初學者應當選請什么樣的鋼琴
    我該換老師嗎?(之二)
    我該換老師嗎?(之一)
    如何選擇鋼琴教師?
    4種方法引導興趣愛好
    鋼琴“沒興趣就學不好”嗎?
    鋼琴是外國樂器,為什么中國
    怎樣看待當代中國的“鋼琴熱
    鋼琴的業余學習和專業學習有
    乒乓球冠军