| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 鋼琴 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
專家談家庭教育:學前兒童該學些啥         
專家談家庭教育:學前兒童該學些啥
作者:佚名 文章來源:網絡 點擊數: 更新時間:2006-11-4 12:14:20


據了解,很多家長在孩子三四歲時就開始教他們唐詩宋詞、數學、鋼琴等,有的甚至還教電腦之類的知識。一位姓吳的女士很自豪地告訴記者,她的孩子今年6歲,鋼琴練得很好,過兩年準備讓他參加演出,她還說兒子是從三歲左右就開始學鋼琴的。據悉,這樣的家長還有很多。

而一些幼兒園特別是私立幼兒園和特色幼兒園更是以孩子在他們園里能學多少東西作為自己吸引家長的優勢,這正好迎合了部分家長望子成龍、望女成鳳的心理,恰好各取所需,“兩全取美”。記者以家長的身份電話采訪了一些幼兒園,較多的幼兒園都講他們園開設了什么“特色班”、“雙語教學”之類的話。特色教育、知識教育、識字教育已成了幼兒園競爭的一種有效途徑。

學前孩子究竟該學啥?日前記者就此問題采訪了北京師范大學教科所專門研究家庭教育的趙忠心教授。

趙教授告訴記者,學前教育孩子主要應該掌握四個方面的知識。首先是掌握民族本土語言,學會與人交流、交往和溝通。家長應該與孩子多交談,讓孩子多接觸社會,采取“走出去請進來”的方式多與別的孩子和家長交流,為孩子創造說話的機會,讓他們在實踐中學習和鍛煉用語言來表達自己思想、情感等方面的能力。

其次是根據孩子的年齡特征培養其基本的生活、生存等方面的能力。3歲以前的孩子主要是培養其行為思維,學什么做什么,如吃喝、坐臥行走等,注重活動實踐能力。3—6歲的孩子側重于培養形象思維,讓孩子識別一些實物以促成其發展。

再次學前教育是為上學作準備的,應該讓孩子多接觸社會與大自然,以掌握更多的感性知識,如帶孩子去郊游、逛公園等。而學校教育是學習一些理性知識。掌握理性知識必須以感性知識為基礎,掌握的感性知識越多、越豐富,就越能理解和掌握所學的理性知識。書本上的知識畢竟是他人總結的間接經驗,是有限的,而大量的豐富的知識還是存在于社會生活當中。

最后是學習一些生活規則或稱為規矩,如禮讓、團結、尊重他人,公私分明等禮貌性的行為。

趙教授還提醒,學前教育必須遵從學前兒童身心發展的特殊規律,掌握教育學心理學等學科的規律,從學前兒童身心發展的實際出發,采取有效的措施,促成其發展,避免步入幼兒教育小學化甚至成人化、家庭教育學校化、片面化等誤區。否則,雖然在個別方面,在短期內能夠取得立竿見影的效果,但這是以犧牲孩子全面發展為代價的,勢必會影響孩子其他方面的發展,有時甚至會影響孩子的一生。(陳振如、苑英麗)


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    什么樣的人有資格當鋼琴老師
    初學者應當選請什么樣的鋼琴
    我該換老師嗎?(之二)
    我該換老師嗎?(之一)
    如何選擇鋼琴教師?
    4種方法引導興趣愛好
    鋼琴“沒興趣就學不好”嗎?
    鋼琴是外國樂器,為什么中國
    怎樣看待當代中國的“鋼琴熱
    鋼琴的業余學習和專業學習有
    乒乓球冠军