| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 鋼琴 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
“鋼琴熱”存在兩大誤區         
“鋼琴熱”存在兩大誤區
作者:佚名 文章來源:網絡 點擊數: 更新時間:2006-11-4 12:11:21


鋼琴熱潮中的誤區

鋼琴熱是件好事,但是任何事務都有兩面性。來勢迅猛的鋼琴熱潮中目前存在的較為嚴重的誤區有兩個,一是鋼琴的師資隊伍問題,二是鋼琴學習的盲目性問題。

鋼琴的師資隊伍問題表現在兩方面:一方面是師資短缺,在中國突如其來的鋼琴熱中,老師的數量遠遠不夠,音樂學院原來就8所,現在也是8所,雖然增加了一些中專和師范的音樂專業,但是每年的畢業生仍然有限,對社會上突然涌現出這么多的學琴孩子來說,老師的數量是不夠的。在中國某著名音樂學院甚至有這樣一種說法,“除了燒鍋爐的不教鋼琴,其他人都在教鋼琴”。這種說法雖然夸張,但是確實反映出目前鋼琴師資力量緊缺的現狀。另一方面就是不合格的教學現象在我們的鋼琴教學隊伍中占有相當的比例。如果說剛才那句話在某種程度上是個事實的話,大家就可知道這種不合格現象確實存在。但是我們不能因此就對鋼琴教育潑涼水。我們惟一的辦法就是兩條腿走路,一方面在專業的教育機構里面努力培養合格的師資,一方面采取各種方式提高現在從事鋼琴教學的老師的素質。我自己也深深感到在這方面存在的問題,在每年的鋼琴考級中我們都可以看到孩子因為老師的教學水準不夠嚴重影響孩子的成績,而且這個現象還是有普遍性的。我們也計劃多種形式創辦教師培訓班,比方與少年宮合辦鋼琴老師培訓班,以此來提高教師的素質。

而鋼琴學習的盲目性問題是目前鋼琴學習熱潮中最大的誤區。突然有這么多人都來學琴,但是并不是每個人都明確自己為什么要琴。孩子學琴,是大人決定的,我了解家長們的動機有各種各樣,有趕時髦的,有為了升學加分的,也有望子成“大師”的,有因為攀比的心理而強迫孩子學的,還有一種純粹的為了盲目考高級別來學的。可以說用這些動機來主導孩子的鋼琴學習都是有害的。家長們對鋼琴學習能不能有一個正確的目標,有一個科學的態度,不但關系著我們能不能以正確的方向引導孩子學習,也直接關系到孩子的學習效果和從中得到益處的多少。

當然,鋼琴的普及是音樂藝術的普及,而音樂藝術的普及本質上是人類文明的普及,我們不應該因為發展過程中出現的問題而否定“鋼琴熱”。

鋼琴教育的本質是素質教育

音樂是什么,用名家最普通的語言來講,“音樂就像面包一樣,是生活的必需品”。人類的生存需要音樂,人類的情感需要音樂。人類要在音樂的美感中抒發情感,音樂的美和敏感性,也最容易引起人們的共鳴。所以音樂成了最能在人們心靈中發生作用的藝術。有一個外國鋼琴家在接受采訪時曾說,“音樂是最敏感的藝術,如果你不是以音樂為專業,但是你學了音樂以后,如果你是律師、醫生或者科學家,你對事物的反映的敏感度都會提高。”

所有的人都應該充分認識到鋼琴教育的本質是音樂藝術素質教育,千萬不要在學琴中把自然的需要變成孩子們的苦役。我總是對老師和家長強調,鋼琴做為一種樂器,它僅僅是個媒介,他學習音樂、了解音樂、領悟音樂,讓音樂作用于我們的人生,作用于我們的生命,這才是根本的目的。所以我們要把鋼琴教育中的音樂素質教育放在我們學習的首位,這就是說在兒童鋼琴啟蒙教育中要突出音樂教育。為解決這個問題,我想給在座的鋼琴老師提些建議。

給家長和鋼琴老師提點建議

首先,我們要學會擺正音樂教育和技術教育的關系。音樂和技術是一件事情的兩個方面,簡單地說就是我們彈奏的方法是技術層面,如果沒有正確的方法,要想表現出美的聲音、創造出美好的音樂內容是辦不到的。技術的訓練是必須的。技術的訓練是一個任重道遠的事情,對孩子來講是件很痛苦、枯燥的事,很多孩子對音樂有濃厚的興趣,但是卻不愿意進行枯燥的技術訓練,這是一個矛盾。但是不學是不行的,不能因為他沒有興趣就放棄。

第二,入門啟蒙的教材,老師要盡量選用音樂性強的教材。

在進行技術訓練的同時,最重要的就是用音樂吸引他、教育他。因為孩子熱愛的是音樂,所以用音樂去誘導他的情緒是可行的。我始終不贊成我們的初級教育總是使用《拜厄練習曲》,那是一個很缺乏音樂性的教材,是一種很單一的手指訓練教材,沒有音樂性可言。現在大家都意識到音樂教育在兒童啟蒙教育中占有重要地位,所以教材要也適應兒童的音樂情趣,用音樂去熏陶他,所以音樂教育要放在鋼琴教育的首位。在音樂性與技術性二者之間,永遠都是音樂在前,技術在后這樣交替上升的。

第三,充分應用教材中生動的音樂形像、情緒、特性調動孩子們的音樂天性。孩子一出生就具備了音樂天性,調動他們先天的音樂天性,激活他們敏感的音樂感覺,就可實現讓孩子在音樂中快樂地學習鋼琴。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    什么樣的人有資格當鋼琴老師
    初學者應當選請什么樣的鋼琴
    我該換老師嗎?(之二)
    我該換老師嗎?(之一)
    如何選擇鋼琴教師?
    4種方法引導興趣愛好
    鋼琴“沒興趣就學不好”嗎?
    鋼琴是外國樂器,為什么中國
    怎樣看待當代中國的“鋼琴熱
    鋼琴的業余學習和專業學習有
    乒乓球冠军