| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 鋼琴 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
燈光師成鋼琴老師,少兒藝術培訓南郭先生多         
燈光師成鋼琴老師,少兒藝術培訓南郭先生多
作者:佚名 文章來源:網絡 點擊數: 更新時間:2006-11-4 12:11:21




【金陵晚報報道】 藝術培訓市場的“南郭老師”教出了小“南郭”,學了幾年基本功都沒過關,昨日,白下區第二屆少兒才藝大賽吸引了1200多名兒童同臺競才藝,盡管有關評委專家認為這屆大賽中琴童的演奏水平是歷屆最高的,但比賽中暴露出的少兒藝術培訓市場的不規范也令人擔憂。

此次大賽分幼兒、兒童、少年3個年齡組別,分別進行樂器類、舞蹈類、聲樂類和故事類比賽,最小的選手才3歲。

記者在現場看到,除了鋼琴搬不動,抬著古箏、電子琴,背著小提琴,拿著長笛、薩克斯、單簧管的眾家長在賽場內外來回穿梭,比小選手還緊張。而一些小選手也趁著比賽前的一點兒間隙抓緊時間練習,盡管周圍的環境非常嘈雜,但他們練得依然很認真。

在舞蹈賽場,四春小學五年級學生高文龍的一場勁舞讓兩位評委老師不住點頭,他一會兒瀟灑地甩下外套,一會兒滑向美麗的評委老師邀請她共舞,高文龍告訴記者,這段舞蹈是他自己編的,從小就喜歡跳舞的他渴望成為舞蹈演員,這次比賽正好給了他一個機會。

6歲的王仟依小朋友除了表演電子琴外還要比賽講故事,表演時,她媽媽一直笑瞇瞇地站在旁邊看,她告訴記者,其實也并不指望女兒能拿什么大獎,就是希望她能得到鍛煉。

白下區少年宮的戚晶萍主任告訴記者,區里舉辦這樣的活動,也就是為了給孩子們一個展示的舞臺。

擔任民樂賽場評委的南京市音協主席雷建功點評說,此次參賽選手的水平有高有低,有的孩子潛力挺大,現在家長們都很重視對孩子藝術素質的培養,他認為這是好事,但家長的熱情也帶來藝術培訓市場上的不正常現象,比賽現場有的孩子彈古箏時身子是斜著的,手的骨關節僵硬得不得了,一看就是跟著不合格的老師學的,最基本的東西都沒過關。

有專家披露說,藝術培訓市場的蓬勃發展也帶來不少“南郭老師”,一些在高等院校工作但不從事音樂教學的工作人員也當上音樂老師,比如某高校沒學過鋼琴的燈光師、擴音師也當上了鋼琴老師。

雷建功說,不合格的老師方法上不正規,把孩子的時間都耽擱了,而孩子一旦學出壞毛病改都改不掉。

專家們呼吁,家長在把孩子引上藝術之路時一定要為孩子找一個合格的老師。

通訊員 陶行遠 金陵晚報記者 陳艷萍


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    什么樣的人有資格當鋼琴老師
    初學者應當選請什么樣的鋼琴
    我該換老師嗎?(之二)
    我該換老師嗎?(之一)
    如何選擇鋼琴教師?
    4種方法引導興趣愛好
    鋼琴“沒興趣就學不好”嗎?
    鋼琴是外國樂器,為什么中國
    怎樣看待當代中國的“鋼琴熱
    鋼琴的業余學習和專業學習有
    乒乓球冠军