| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂知識 >> 樂器知識 >> 鋼琴 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
怎么考核鋼琴老師?         
怎么考核鋼琴老師?
作者:佚名 文章來源:網絡 點擊數: 更新時間:2006-11-4 12:11:20


進入暑假,琴童們又要為考級而忙碌了。在社會學琴急功近利的氛圍下,技術這個元素被夸大到了極致,同時離音樂的愉悅特質和文化內涵越來越遠。教彈琴幾乎與教打電腦一樣成了一個技術性的活兒―――怎么考核鋼琴老師?

  “教鋼琴就像教打電腦”、“有的人學了一輩子音樂卻從來沒有進入過音樂,一直在音樂之外”、“曾經上音看門的都在教琴”、“目前社會上有的鋼琴教育簡直是在謀財害命”……上海音樂學院附中校長、知名作曲教授、博士生導師趙曉生昨天在蘇州接受記者采訪時關于教琴內幕的這些“恐怖”言論足以嚇退每一個琴童的家長,但是作為參與中國鋼琴考級的專家,趙曉生的這些言論其實指出了鋼琴教育越來越難以回避一個問題:怎么管理又怎么考核鋼琴老師?

  趙曉生是來蘇州參加由蘇州圖書館和上音蘇州考級辦公室主辦的講座的,這次公益性的講座是就新修訂的《上音2004版鋼琴考級曲集》、針對蘇州鋼琴老師的一次輔導。身為考級教程的審定者,趙曉生卻說“考級只是一個檢驗方式”。目前的現實是級別的高低與孩子在音樂方面的興趣、感覺和造詣并無必然聯系,而更多的蛻變為一個技術指標。一個鋼琴十級的孩子不能隨便彈一個曲子,類似的情況太多了。這是考級的悲哀,“這種人其實從未真正走進音樂”,趙曉生如此評價。除了家長的盲目,中國的鋼琴老師自身音樂素質良莠不齊是更重要的原因,趙曉生用“三教九流都可以教鋼琴”來形容目前的混亂局面,而巨大的利益驅動則是鋼琴老師大量涌現的原因。

  以蘇州為例,不完全的統計數字顯示,大市范圍有約三萬人在學樂器,其中以鋼琴為主。蘇州一個鋼琴老師講一堂課的費用大致在60至150元之間,巨大的市場需求、高昂的學費,使得鋼琴老師成為一個致富的門道。全國的情況大致相同,一位鋼琴老師告訴記者,教鋼琴與教別的樂器相比,更容易賺錢。

  熟知內情的趙曉生教授告訴記者,鋼琴老師的問題實在太大,說他們有的在謀財害命都不過分。家長花那么多錢,不是在謀財嗎?教得一塌糊涂誤人子弟,等于浪費人家的生命,不是害命嗎?趙教授說他這絕不是危言聳聽,目前我們對鋼琴老師根本沒有管理,也沒有什么考核,沒有資格準入,確實是誰都可以教。即便是科班出身的老師問題也不少,突出的問題是只講技術,完全忽略了培養音樂興趣。一個更深層次的問題是,即使對老師有了考核機制,會不會最后又演變成一個純技術的指標。

  所以趙曉生呼吁鋼琴老師和琴童家長要減少功利之心。趙曉生說學琴首先是個快樂的事,彈鋼琴叫“play”,play不就是玩嗎,所以首先要讓孩子快樂;其次音樂它是有內容的,可以涉及萬事萬物,通過音樂可以獲得文化的素質;學琴還有它的實際意義:激發想象能力,培養身體協調性,全面開發左右腦。針對現狀,極度不滿的趙曉生教授編了一個教程,叫《彈出心中的歌―――自娛自樂學鋼琴》。選了130首中國民眾耳熟能詳的各類歌曲,一一編成鋼琴曲,這樣入手,可能比較有興趣。趙教授形容說,就是讓音符簡單一點,曲子好聽一點,技術容易一點。總之一個目的,走近音樂的本質。


文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    什么樣的人有資格當鋼琴老師
    初學者應當選請什么樣的鋼琴
    我該換老師嗎?(之二)
    我該換老師嗎?(之一)
    如何選擇鋼琴教師?
    4種方法引導興趣愛好
    鋼琴“沒興趣就學不好”嗎?
    鋼琴是外國樂器,為什么中國
    怎樣看待當代中國的“鋼琴熱
    鋼琴的業余學習和專業學習有
    乒乓球冠军