| 網站首頁 | 樂譜庫 | 網友上傳 | 音樂知識 | 音樂視頻教程 | midi迷笛音樂 | 求譜。留言 | 
          和聲技術   作曲編曲   音樂雜談   音樂知識   電子音樂 
您現在的位置: 楓兒音樂 >> 音樂知識 >> 音樂雜談 >> 正文 用戶登錄 新用戶注冊
一群民工娃不識簡譜卻唱向全國         ★★★
一群民工娃不識簡譜卻唱向全國
作者:佚名 文章來源:新浪 點擊數: 更新時間:2008-1-22 20:42:04




  《望》———農民工孩子的歌

  梔子花兒滿校園綻放/地里的麥子不再憂傷/上海深圳南方北方/我們的父母叫上海叫深圳/你們的父母叫南方叫北方/他鄉的燕子銜來我們的乳名/父母的問候伴我們留守村莊……

  早報訊 (記者關義霞攝影華小峰)他們是一群農民工的孩子,沒有經過專業音樂訓練,甚至連簡譜都不認識,可是,用心在唱歌的他們,卻作為四川省惟一一支童聲合唱代表團闖入第二屆中國少年兒童合唱節大賽!

  代表四川出征全國比賽

  昨(17)日,成華區紅花學校簡陋的音樂教室里,合唱團的孩子們坐在油漆斑駁的小板凳上,用心地聽老師講授發聲的要點。他們正在為參加1月21日即將在廈門舉行的第二屆中國少年兒童合唱節大賽而進行著最后的排練。

  2007年10月,該合唱團參加成華區中小學、幼兒園合唱比賽,獲得特等獎。他們飽含熱情的歌聲,深深打動了臺下的一位評委———省合唱協會童聲合唱委員會常務副主任馬慶豐。在馬老師的推薦下,這支全由進城務工人員子女組成的合唱團,被確定為我省惟一一支代表隊,參加少兒合唱國內最高級別比賽。

  想要參加哭了兩個小時

  合唱團指導老師張婧說,因為參賽人數有限,原來59人的合唱團必須要淘汰19人。但七(5)班的青青和雷彪一直要求,“我們要參加合唱。”“不行,我們人已經滿了。”就這樣持續了好幾天后,兩個孩子站在音樂室的門外足足哭了兩個小時,直到最后破例收他們入團為止。“我想這是最后一次機會了,我不能錯過。”雷彪和其他同學一樣,沒出過四川,他很想去參加這次大賽。

  受到感動專家義務指導

  “上海深圳,南方北方,我們的父母叫上海,叫深圳,你們的父母叫南方,叫北方……”每次排練,孩子們都會首先選擇歌曲———《望》。合唱團成員李丹講,他們最喜歡的就是這首歌,“唱的就是我們自己。”

  這是馬慶豐專門請四川音樂學院作曲系作曲教研室主任楊曉忠給孩子們量身打造的歌曲,屆時將在比賽中演出。

  去年12月初,合唱團來了個新指揮老師,他就是有著20多年童聲合唱訓練經驗的馬慶豐。受到娃娃們的感動,馬慶豐每天來到紅花學校,義務訓練孩子們。

  “他們的起點不是零,而是負數,連簡譜都不認識。”馬慶豐說,“唱歌有兩種,有人用音樂技巧,他們是用心、用感情。”

文章錄入:xujingchen    責任編輯:xujingchen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
     
    專 題 欄 目
     樂譜懸紅
     流行歌曲鋼琴譜集錦
     流行歌曲吉他譜吉它譜六線譜
     流行歌曲樂譜
     紅歌樂譜專集
    最新音樂知識推薦
    熱門音樂知識
    最新視頻教程軟件下載推薦
    熱門視頻教程軟件下載推薦
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    最新熱門 最新推薦  相關文章
    我聽《千里之外》
    為何要在音樂教師的指導下購
    乒乓球冠军